2010 '작가'가 선정한 오늘의 소설
이장욱 외 지음 / 작가 / 2010년 3월

내 책장에는 많은 책들이 고이 모셔져 있다. 물론 읽은 책들도 많이 있지만, 아직까지 나의 손길을 제대로 받아보지 못한 책들도 많이 있다. 아마 지금 있는 책들만 해도 한동안은 책 걱정 없이 살 수 있을 것이다. 그럼에도 넘쳐나는 책 욕심으로 여기저기 재미있는 책들을 찾아 두리번거린다. 여기저기서 다양한 것들을 보기도 하고, 주워듣기도 하다 보니 우습게도, 제대로 읽어본 작품도 없으면서 많은 작품들의 제목과 그 작품을 쓴 작가의 이름들이 상당히 친밀하게 느껴지게 되었다. 중요한 것은, 익숙하지만 그들의 작품을 제대로 읽어본 적이 없다는 사실이다. 생각으로는 언젠가는 읽어봐야지 했던 것이, 시간이 지나면서 또 다른 책들에 묻혀만 가게된 것이다. 그렇게 익숙했지만 아직 제대로 접하지 못한 작가들을 『2010 작가가 선정한 오늘의 소설』 속의 단편을 통해서 이제야 만나게 된다 ㅡ.

『2010 작가가 선정한 오늘의 소설』은 제목 그대로, ‘작가’가 선정한 2010년의 단편소설 일곱 편과 작품집 일곱 권을 담고 있다. 먼저, 「오늘의 소설」에는 선정과정에서 가장 큰 주목을 받은 이장욱의 〈변희봉〉이라는 단편을 시작으로, 내가 정말 좋아하는 작가이기도 한 신경숙의 〈세상 끝의 신발〉, 김숨의 〈간과 쓸개〉, 김애란의 〈벌레들〉, 김중혁의 〈유리의 도시〉, 배수아의 〈무종〉, 그리고 앞서 말했던 ‘언젠가는 읽어봐야지’의 1순위에 올라있는 편혜영의 〈통조림공장〉까지 모두 일곱 편이 있다. 「오늘의 소설」은 단편이다 보니 전부를 담아 놓았는데 반해, 「오늘의 소설집」은 그 작품들의 간단한 소개 정도만 담아놓았다. 가장 높은 지지를 받은 전성태의 《늑대》에서부터, 박성원의 《도시는 무엇으로 이루어지는가》, 김연수의 《세계의 끝 여자친구》, 한유주의 《얼음의 책》, 박민규의 《죽은 왕녀를 위한 파반느》, 김재영의 《폭식》, 그리고 김이은의 《코끼리가 떴다》까지 일곱 권의 책을 이야기한다 ㅡ. 또한 이 책의 마지막에는 세 명의 평론가가 여기에 실려 있는 작품들에 대해 이야기하는 「2010 오늘의 소설 좌담」이 있어, 다양한 각도로 작품을 바라보는데 도움을 주기도 한다 ㅡ.

이 중 인상적인 작품 몇 개만 이야기하자면, 가장 먼저
신경숙의 〈세상 끝의 신발〉을 이야기 하지 않을 수 없다. 이 작품에서 그녀는 ‘신발’이라는 소재로 삶과 죽음, 사랑을 이야기를 따뜻하게 들려준다. 역시 ‘신경숙’ 답다는 생각이 든다. 그녀만의 먹먹한 느낌에 담긴 따뜻한 위로가 그 어느 때와 다름없이 감동으로 다가온다. 「오늘의 소설」 선정 과정에서 가장 큰 주목을 받았다는 이장욱의 〈변희봉〉이라는 작품도 기억에 남는다. 특이하게도 배우의 실명을 제목으로 한다. 우리의 현실과 소설 속 현실을 묘하게 비틀면서 특이한 재미를 안겨준다. 이와 같은 듯 하면서도 정반대의 느낌을 주는 편혜영의 〈통조림공장〉역시도 인상적인 작품이었다. 한 번은 꼭 만나고 싶었던 작가였는데, 또 다른 작품들을 만나도 후회할 일은 없겠다는 생각을 가지게 해주는 작품이었다. 이 외에도 어느 것 하나 그냥 넘길만한 작품이 없었다는 사실에 즐거움과 뭔지 모를 설렘이 가득한 『2010 작가가 선정한 오늘의 소설』이 아닌가 생각해본다 ㅡ.

이런 책이 아니었다면, 모르고 지나칠 뻔 했던 작가들이나, 그의 작품들을 이렇게나마 만날 수 있어서 좋은 시간들이었다. 이처럼 다양한 작가들의 다양한 작품들을 한 권의 책 속에서 만날 수 있다는 것은 큰 행운이다. 하지만
더 큰 행운은 이런 작가들의 작품들을 통해서 또 다른 작품들과의 만남으로 이어질 수 있다는 사실이다. 그런 큰 행운이 책을 읽는 내내 나를 설레게 만든 원인인지도 모르겠다는 생각이 든다. 이 설렘을 그대로, 이제 해야 할 일은 큰 행운을 꼭 움켜쥐는 일이 아닐까 생각해 본다 ㅡ.