재주소년 1집 - 재주소년(才洲少年) [재발매]
재주소년 (才洲少年) 노래 / 파스텔뮤직 / 2009년 7월
유희열진행의 어떤 라디오프로그램에서 처음 이들의 음악을 들었다. 그때, 겨울이었고 총결산특집방송 같았는데 다른 곡들도 꽤 괜찮은 곡이 많았었다. 모던락계열이 많은 것 같았는데 가벼우면서, 유쾌하고, 재밌고.. 이들의 음악이 귀에 확 꽂힌 이유는 아무래도 '감수성'을 자극했었기 때문인것 같다. 바로 그들의 음반을 며칠정도 틀어놓고 들어보았는데 처음에는 모든 곡이 참 맑고 순수하고, 서정적이라는 느낌이었다. 조용히..차분해지면서도..몽상으로 이끌어 주는.. 물론 '귤'과 같은 통통 튀는 듣기 꽤 즐거운 음악도 있다. '명륜동'이나 '언덕'과 같은 곡에서는 듣다 눈물이 흐를정도로.. 그것도.. 아주.. 갑자기..예고없이.. 너무.. 우연적으로.
그곡이 슬프다기 보다는 숨겨진 '멜로디'때문이었던 것 같다. 추측하건대 이들은 슬픈감정을 보다 밝게 소화시키는 능력을 가진것 같다. 그래서 거부감없이 요즘 많은 사람들에게 알려지는것일까? 오랜만에 조용하고 듣기 좋은 앨범을 만난것 같아 기뻤지만 라디오에서 처음 듣던 '눈 오던 날은' 지금, 그들의 노래가 너무조용하다라는것에 많은 아쉬움을 남기고 있다. 그들이 락커도 아닌데 무슨 조용하다는 트집을 잡느냐고 묻는다면-
그들의 앨범과 '눈 오던 날'을 여러번 들어보라고 권하고 싶다. 왜냐하면, 신인의 산뜻함과 참신함(특히 곡을 만들줄 아는 것과 제주도의 소년들이라는 점은 정말 눈에 '뜨인다')이 가리고 있는듯한 지리멸렬함의 위험이 도사리고 있는 듯하기 때문이다. 익숙-한 어디선가 많이-들어본 듯한..
좋은 앨범에 별 하나를 남겨둔 이유이다. 그들의 앨범은 소장할만 하다. 하지만 어떤 의미에서는 굳이 꼭꼭 사야하지 않아도 될수도 있다는 말이다. 난 꼭꼭 산 케이스이지만 후회는 하지 않는다. 다만 다음 앨범을 사며 그들의 음악을 들으며 정말 눈물다운 눈물 (기쁨의 눈물)을 줄줄 흘리고 싶다.
내 욕심이 지나친건가?