연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

다시 한번 막 읽고 나니, 한 편의 감동적인 이야기로 이루어진 잘 짜여진 소설이라는 느낌이 밀려든다. 두 번씩이나 같은 꿈을 꾸게 된 양치기 산티아고가 자아의 신화를 찾아 떠나는 여행을 하게 되고, 그 여정에서 몇 차례의 우여곡절과 고비를 겪곤하면서 마침내 자기 자신과 삶의 의미를 깨닫게 된다는 내용이다.

우선, 이 책에서는 몇몇 중요하고도 새로운 말들을 만나게 된다. 자아의 신화, 초심자의 행운 또는 은혜의 섭리, 만물의 정기, 만물의 언어, 표지, 마크툽, 가혹한 시험 - 이런 말들이다. 그런데, 이 각각의 말들 속에 함축되어있는 진실을 헤아려 보는 것도 흥미롭지만, 가장 내 마음을 끄는 것은 주인공이 선택의 갈림길에서 어떻게 대처하고 스스로의 길을 찾아 가느냐 하는 데 있었다.

첫번 째의 선택은 출발점에서 이루어졌다. 살렘의 왕 멜키세덱이 열어주는 생각에 힘입어 산티아고가 자아의 신화를 찾아 떠나는 용기를 내는데는, 익숙해져 있는 것가지고 싶은 것 사이에서 망설이다가 인생의 모든 일에는 치러야 할 대가가 있다는 것을 받아들일 수 있었기 때문이다.

배를 타고 해협을 건너 낯선 도시에서 빈털터리가 되었을 때 자칫 흔들릴 수도 있었지만, 이 세상은 불행한 피해자의 눈으로도 볼 수 있지만, 보물을 찾아 나선 모험가의 눈으로도 볼 수 있다는 사실을 깨닫고 삶에 대한 믿음을 잃지 않는다. 그 믿음을 터잡아 크리스탈 가게에서 일을 할 수 있는 기회를 갖게 되었고, 그 주인의 메카 순례 여행에 대한 꿈의 얘기를 듣고선 모든 사람이 같은 방식으로 꿈을 보는 것이 아니란 사실을 알게 되고 지금까지 경험 못했던 삶의 다른 모습들을 배우고선 일년 뒤 그 가게를 나서게 된다. 그리고, 이 때 사막을 앞에 두고 산티아고가 하게된 자기 인식 어찌되었든 보물에 두 시간 거리만큼 더 가까이 와 있는 셈 아닌가. 이 두 시간 거리를 오는데 꼬박 일년 가까운 시간이 걸린거야 은 그로 하여금 초심으로 돌아가는 것을 선택하게끔 하는 중요한 계기를 만든다. 그래서 그는 사막을 건너다니는 대상들을 제 발로 찾아간다.

사막을 건너면서 낙타몰이꾼과 영국인을 통해, 현재를 산다는 것의 중요성과 사람은 제각기 자아의 신화를 찾아 여행하며 자기 방식으로 배운다는 것을 생각해 보게 된다. 아울러 사막이란 자연을 통해서, 만물의 언어로 이야기 하는 만물의 정기가 존재함을 알게 된다. 사막의 오아시스에서 머물게 되면서는 운명의 여인 파티마를 만나게 되고, 만물의 언어의 가장 본질적이고 난해한 부분인 사랑의 실체와 맞닥뜨리게 된다. 그리고, 또 매들의 비행을 읽어 내면서 연금술사를 만나게 된다.

이 파티마에 대한 사랑과 연금술사가 제시하는 자아의 신화를 찾아가는 방향 사이에서 산티아고는 슬프게 갈등하면서 오아시스를 떠나 다시 사막으로 나서는데, 이 때 그는 마음의 소리에 귀를 기울이라는 연금술사의 충고에 따라 마음의 소리를 들으려 애쓰며, 마침내 자신의 마음을 이해하게 되고 비로소 오아시스를 떠난 선택의 고통에서 자유롭게 되었다. 마음은 그에게 모든 행복한 인간이란 자신의 마음 속에 신을 담고 있는 사람이라고 속삭였던 것이다. 이제 그의 앞에는 가혹한 시험 만이 남아있었다.

연금술사와 사막을 건너면서 연금술의 비밀이 만물의 정기를 깨닫는 데 있음을 배우게 되고, 이제 마지막 시험대인 바람으로 변화하느냐 죽음이냐인 위기 상황을 맞게된다. 여기에서 산티아고는 사막과, 바람과, 해와 그들의 언어로 얘기하면서 사랑에 관해 묻는다. 그렇게 해서 결국 이 모든 것을 기록하신 그 손을 찾아가게 되고, 여기에서 마침내 만물의 정기란 신의 정기의 일부이며, 신의 정기가 곧 그 자신의 영혼임을 깨닫고, 그 순간 자신이 기적을 이루어 낸다. 이렇게 올바른 선택을 하게된 배경에는 자네가 무언가를 간절히 원할 때 온 우주는 자네의 소망이 실현되도록 도와준다네 했던 살렘의 왕이 한 말에 담긴 진실이 있었던 것이다.

그 이후 연금술사는 백부장 이야기를 해주면서 무엇을 하는가는 중요치 않네. 이 땅 위의 모든 이들은 늘 세상의 역사에서 저마다 중요한 역할을 하고 있으니. 다만 대개는 그 사실을 모르고 있을 뿐이지라는 말을 남기고 떠난다. 이후 산티아고는 피라미드 앞에 다달아서 정작 보물은 그가 그 꿈을 꾸었던 스페인 고향 마을의 그 교회에 있음을 알게되고 이 모든 것에 담긴 뜻을 비로소 깨닫고 고향으로 돌아간다.

결국 진리를 터득하기 위한 선택, 그 모든 것을 계시하시는 신의 말씀을 알아들을 수 있는 귀기울임과, 그것을 찾아나서는 나의 결단과 실행이라는 용기가 만나서 이루어지는 것이리라