빈 라덴, 금지된 진실
장-샤를르 브리자르 외 지음, 장문철 외 옮김 / 문학세계사 / 2002년 9월

처음 빈 라덴과 아프가니스탄의 관계가 궁금해서 이 책을 펴들었다. 그리고, 왜 아프간은 내전을 하는가 하는 것도 궁금했는데, 이 책에서 왠만큼 답을 얻었다.

사우디아라비아가 이슬람권에서 차지하는 비중이 책을 읽는 동안 새삼 크게 느껴졌고, 아프가니스탄도 결국 석유와 천연가스 수송을 위한 파이프라인 건설이란 정치,경제적 이해관계가 걸려있기에 여러 나라가 관여하는 것임을 다시 확인했다.

언젠가 마이클 무어의 '화씨 9.11'에서 보았던 몇몇 장면이 기억에 떠오르면서, 빈 라덴 가와 미국 텍사스 재력가 및 정계 인사들 사이의 관계도 얼마간 이해가 되었다.

이슬람을 되살리자는 종교적 추구, 세력 팽창을 위한 정치적 야심, 민족 간의 갈등, 경제적 이해 관계, 그리고 그를 둘러싼 열강의 각축 - 그 모든 것이 중앙아시아와 중동을 둘러싸고 있었고, 그 한 가운데에 빈 라덴이라는 인물이 자리잡고 있는 듯 했다.

그리고, 사우디아라비아라는 나라, 그들이 서방에 대응하기 위해 오일 머니로 펼치는 활약상이 새삼스럽게 눈에 띈다. 그물같은 경제적 조직망을 가지고, 세계를 무대로 마음껏 주무르려 드는 그들... 우리가 그들의 땅에 가서 건설 현장에서 땀 흘리며 돈을 벌고 있을 때, 그들은 전혀 다른 무대에서 그들의 게임을 펼치고 있었다.

이 책을 읽는 동안, '세계의 분쟁지역', '야만의 시대', '거대한 체스판' - 이런 책도 함께 꺼내 보면서 읽게 되었다.