해리 포터와 불사조 기사단 세트 - 전5권 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2003년 12월

너무 한 작품만 좋아하고 칭찬하는 것은 말도 안 될 일이다. 하지만, 정말 이 책은 칭찬하고 추천하고 싶다.

판타지 책이다, 분명 그렇게 알고 있지만 가끔 나는 판타지 소설이라는 사실을 잊어버린다. 보통 사람들이 쓰는 판타지 책과는 확연히 다르다. 일단 마법을 쓰는 용어부터가 다르다. 배경 또한 우리 평범한 사람이 생각 할 수 없는 그런 곳, 예를 들어 존재 하지 않는 12번지의 집이라던가 이동을 하기 위해 쓰는 포트키가 버려진 장화 따위라는 것.

때때로 생각 할 수 없는 곳에 숨겨진 복선들을 보면서, 조앤. K. 롤링 이라는 작가가 정말 지금까지 글을 써 오던 전문 작가가 아닌가 하는 것이 의심스러울 정도다. 정말 작가 였다면 왜 이제야 이런 글을 내게 되었을까 하고 생각도 들 정도로 이 책은 마음에 든다.

하지만 조금 아쉬운 점이 있다면... 너무 주인공에게만 애착을 가지고 있는 것 같다. 모든 일이 해리로 부터 시작하고 해리로 끝날 뿐 아니라, 덤블도어 라는 교장이 학생에게 남다른 관심을 쏟는다던가 하는 일은 보통의 학교에서라면 당장 부모가 쳐 들어갈 일이다. 게다가 다음편이 나오는 것이 너무 더디다. 해석하는 사람이 설마 3년간 영어를 번역하지 못해 끙끙거렸단 말인가? 분명 3년전에 나온다던 불사조 기사단은 이번에 처음 나오고... 나중에 애 업고 해리 포터를 보러 가야 할지도 모르겠다.

어떤애 2004-08-10 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해석이 늦은게 아니라 작가가 늦게 쓴거에요^^