오늘까지 2박 3일 동안 밀양대학교에서 '토론이 있는 국어수업'이라는 명의 연수를 다녀왔다. 작년 여름 방학에는 직무연수, 겨울방학에는 초임교사 연수를 받았었는데 내 뜻과 상관없이 다녀온 연수들이었지만 다녀오면 그래도 하나쯤 얻어오는 것이 있는 듯 싶었다. 물론 실질적으로 실천에 옮기는 것은 전적으로 내 몫이고 그렇게 하진 못했었지만, 받는 중간 중간에는 수업과 학교 생활에 자극을 받고 고무되는 면이 분명 있었다. 벌써 학교생활에 지치고 열정을 바치지 못하고 있는 듯한 느낌이 들어 안타까운 나로서는 이런 연수를 주기적으로 꼭 들어주어야 할 것같다. 지금 당장은 아니더라도 듣다보면, 계속 나를 일깨우다보면 언젠가는 나 스스로 조금은 떳떳한 교사가 될 수 있지 않을까?

이번 연수는 교육청이나 학교에서 강제로 시켜서 하는 연수가 아니라 관심있고 뜻이 있는 선생님들께서 직접 신청을 해서 듣는 연수이다. 그래서 그런지 나이를 불문하고 의욕있으신 분들이 많이 보였다. 정확한 나이는 여쭙지 못했지만 교장 교감 선생님의 연배쯤 되어 보이시는 분이 계셨는데 이미 다른 곳에는 강사로 나가신다는데 그 분의 말씀을 듣고 '그래, 나도 저런 마음으로 살아가자'는 생각을 했다. 선생님께서는 신념에 찬 목소리로 '나이드신 선생님들 예전에 공부한 것으로 대충 수업을 떼우는데 절대 그렇게 해서는 안 될 것같애. 아이들을 위해서 끊임없이 새로운 것을 배우고 시도해야 해. 나는 이때까지 방학마다의 연수를 한번도 빠진 적이 없어. 정년퇴임해 나갈 때까지 난 연수에 참가해서 새로운 것을 배울거야' 하셨다. 그 외에도 이미 강사로 나가실만큼 실력있는 선생님들도 많이 계신 것같았다.

연수를 듣다보면 대학의 교수님이 강사분으로 오셔서 하는 수업보다는 일선 교사분이 강사로 오셔서 하시는 수업이 훨씬 더 와 닿고 실질적으로 느껴진다. 아마도 일선 교사분들의 수업은 경험을 바탕으로 하기 때문일 것이다. 강사분들 중에 참 멋있는 선생님들이 많으시다. 만약 내가 학생이라면 참 좋아했을 것같은 선생님들^-^ 식지 않은 열정으로 끊임없이 도전하시고, 어느 한 부분에서 전문가가 되어 가시고 일가를 이루어가시는 분들이 존경스럽다. 아직 헤매고 있는 나 자신을 되돌아 보면 부끄럽기도 하고 무언가 이대로 있어서는 안된다는 조급함이 인다. 너무 서두르는 것이겠지? 그 분들도 몇십년의 경력이 쌓여 저리 되신 것일텐데.. 느긋하면서도 꾸준히 노력하자.

북마크하기찜하기