조선 청년 안토니오 코레아, 루벤스를 만나다 - 히스토리아 001
곽차섭 지음 / 푸른역사 / 2004년 1월
제목에서 부터 무척 눈길을 끈다. 서양미술사에 관련된 수업시간이면 빠지지 않는 유명한 화가 루벤스가 조선의 청년을 그렸다는 사실이 매우 놀랍지 않은가! 물론 우리나라 사람인지 다른 아시아계 민족인지는 분명하게 밝혀지진 않지만, 그림 속의 남자가 입고 있는 옷이나 머리 모양, 얼굴 형태 등을 보아 조선인이라는 학설이 가장 유력하다고 한다.
저자는 루벤스의 이 그림이, 임진왜란시 일본에 포로로 잡혀 이탈리아 상인 프란체스코 카를레티에게 팔려 이탈리아로 건너간 것으로 알려진 인물, 안토니오 코레아를 그린 것이라고 말한다. 안토니오 코레아는 유럽 땅을 최초로 밟은 조선인이라는데, 각종 기록에 남아있는 것을 보아 실존 인물일 가능성도 있다. 하지만 이탈리아 남부 오지의 알비 마을에 사는 코레아 씨들이 안토니오의 후손이라는 1990년대 초 일부 언론의 보도에 대해서는 그렇게 믿을 만한 어떤 증거도 나오지 않았다고 한다. 어디까지가 사실인지는 여전히 수수께끼로 남아있지만, 한가지의 실마리를 가지고 역사, 미술사, 복식사, 국제관계사 등을 넘나들며 역사적 상상력의 진실에 접근하려는 저자의 시도가 매우 흥미로웠다.