죽은 자들을 위한 변호
복거일 지음 / 알음(들린아침) / 2003년 8월

이 책은 현재 우리 사회에서 일고 있는 친일에 대한 논란에서 그다지 다루어지지 않는 부분들에 대해서 계량적 자료를 토대로 치밀하게 쓰여진 책이다. 무엇보다 이 책에서 가장 중요한 것은 우리가 일반적으로 가지고 있는 친일에 대한 조금은 다른 관점일 것이다.

저자인 복거일이 그동안 보여준 자유주의적 태도의 선상에서 이 책은 친일에 대해서 합리적으로 접근하는 모습을 보여준다. 무엇보다 지난 세월을 살았던 사람들에 대한 맹목적인 증오와 비판보다는 그들이 살았던 시대를 세밀히 이해함을 통해 그들을 이해하고 아무도 해주는 않는 그들, 즉 죽은 자들을 위한 변호를 하고 있는 것이다.

우리가 생각하는 친일에 대한 막연한 개념을 버리고 하나하나 따져가는 저자의 글을 읽다보면 우리가 그동안 생각한 친일 문제가 분명히 잘못되어있다는 것을 발견하게 될 것이다. 무엇보다 식민지 사회가 대다수의 우리 백성들에게는 이전의 조선 왕조보다 어떤 면에서 살기 좋았다는 것이나, 친일의 문제에서 중요한 것은 1910년 한일 병합 이후의 일보다는 오히려 일본이 우리나라에 진출애서 한일 병합에 이르는 그 시기 동안 보여준 우리 정부의 무능이라는 것 등등 친일을 바라보는 새로운 관점을 보여준다.

물론 식민지 경험이 이런 계량적인 자료만으로 설명될 수는 없을 것이다. 어떤 면에서는 그런 객관적 측면보다는 알게 모르게 우리에게 남아있는 주관적 측면들이 훨씬 중요할 것이다. 아무래도 이 책은 우리 사회의 친일을 바라보는 시선에 대해서 비판하며 쓰여진 것이라 그런 부분이 좀 부족하여 아쉬움이 남지만 별다른 고민없이 친일문제를 생각하는 사람들에게 고민할 거리를 던져주기에는 충분할 것으로 보인다.