몬스터 1
우라사와 나오키 지음, 박연 옮김 / 세주문화 / 1996년 6월

'날 봐! 나를 봐! 내 안의 몬스터가 이렇게 크게 자랐어ㅡ' 인간이 선한 이유는 무엇일까. 그리고 인간이 악한 이유는 대체 무엇일까. 그 대답은 의외로 간단하다. 지금 이 세계에 이미 선과 악이 공존하고 있기 때문이다. 단 한순간도 선한 모습을 보며준 적 없는 '절대악'인 요한. 그러나 그가 '아무것도 없는' 세계에서 그렇게 된 것일까? ...아무리 끔찍한 범죄를 저지르는 냉정한 살인마라도, 결코 처음부터 그렇게 되지는 않았다. 그 자신이 저지르는 그 범죄만큼이나 끔찍하고 잔인한 경험을 했기 때문에 그렇게 된 것이다.

왜, 대부분의 살인마들이 학대 경험이 있다고 하지 않은가. 요한을 성장시킨 것은 국가의 비인간적인 '이상'이 낳은 그런 학대와, 어긋난 방향의 교육...... 그 잔인한 내부엔 고통에 몸부림치던 어린아이가 있을지도 모르겠다. 그가 살인을 저지르는 데 있어 아무 죄책감이 없는 것은 이미 '지옥'을 여러 번 경험했기 때문일 것이다. 누구나 조금씩은 그렇게 하듯이 마음 속에 '괴물'을 키워가는 그. 세상의 끝... 더이상 겪을 지옥이 존재하지 않기 때문에 다른 사람이 그 속에 빠지는 것이 얼마나 고통스러운 일인지를 더이상 감지할 수 없게 된 그는 결국 스스로 지옥을 만들어가기 시작한다.

재능이 있는 외과의사였던 덴마... 그는 너무나 순진한 나머지 그런 재능을 이용당하고 그 공로는 원장이 대신 인정받게 된다. 그러나 원장의 명령으로, 자신에게 맡겨진 환자보다 유명인인 환자를 택한 후 맡겨졌던 환자가 죽었다는 사실에 깊은 죄책감을 느끼고 결국 출세보다는 인간의 생명을 구하는 길을 택하게 된다. 그 때문에 약혼녀와도 헤어지고 그가 맡은 환자는 10세 가량의 어린애였다. 특유의 인간애로서 필사적으로 어린애를 살리려고 노력하는 덴마. 결국 그 아이는 살아나게 되지만... 그로 인해 오히려 더 많은 사람이 죽게 된다. 그 아이의 이름은 바로 요한.

아이러니컬하게도 요한으로 인해 일어난 여러 가지 사건의 범인이라는 누명을 쓰고 도망자 신세가 된 Dr 덴마. 그는 이제 생명을 구하는 의사라는 직업을 버리고 더 많은 생명을 구하기 위해 스스로 요한을 죽이는 살인자가 되기로 결심한다. 선의 천재와 악의 천재의 숨막히는 추적!

극단적인 악의 형태를 보여주면서도... 그 속에 항상 따뜻한 휴머니즘을 담고 있는 monster. 그 따스한 시선과 피해자들에 대한 애잔한 감정이 느껴지기 때문에 더 스케일 큰 작품이 되는 것이 아닐까. 요한도 마지막엔 구원받았으면 하고 바란다. 그는 무섭기만 한 살인마가 아니라, 아직도 구원받지 못한 상처받은 영혼이므로. 'Look at me! Look at me! Look at my monster grew this in me!'