조선미 박사의 자녀교육특강 - 스무 명의 엄마와 벌인 10주간의 부모토론공방
조선미 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2008년 12월

이 책은 자녀교육 전문가 조선미 박사가 자녀교육에 대해 힘들어하는 스무명의 엄마와 10주간 벌인 부모토론을 책으로 엮은 책이다.
여기 등장한 부모들이 각자 겪고 있는 자녀교육의 문제점이 어느 엄마가 어느 문제점이었는지는 기억나지 않지만, 엄마들이 고민하는 것들중에 나에게 해당하는 부분도 있었다는 것이다.
사실, 나는 아직 아이가 24개월에 딸아이라 그렇게 문제라고까지 여겨질 정도는 만나지 못한 거 있을 수 있다.
이 책을 통해 보면서 엄마의 교육 태도도 중요하지만, 아이에게 어떠한 문제가 발생했을때 어릴때부터 빨리 고쳐줘야겠다는 생각이 더욱 들게 되었다.
습관이 고착화되면 바꾸기 힘들기 때문이다.

부모는 자식을 영원히 내리 사랑하지만, 또 한편으로 자식과 가장 많이 부딪히며 싸우기도 한다.
애증관계라고 할까...

이 책은 1~10주간이 토론주제를,
7. 반항과 갈등, 아이와이 힘겨루기
8. 아이와 협력하여 문제 해결하기
9. 부모 자신 되돌아보기
10. 변화, 그리고 아직 끝나지 않은 문제
로 분류하였다.

각 파트별로 아이와 부모의 관계가 어떠한지 그리고 어떠한 교육방식이 이뤄지도 있는지 심도있게 토론을 벌인다.
나는 이 책을 통해 알게된 '자동사고'의 개념과 그것의 위험성을 알고 많이 놀랐다.
우리들은 알게 모르게 '자동사고'를 한다는 것이 그리고 그것이 아이에게 막대한 영향을 미쳐 영원히 고쳐지질 않을 자녀와의 관계로 전락할 수 있다는 것에 놀라웠다.
바로 생각의 함정, 고정관념이 함정이 문제의 맥락에서 벗어나 엉뚱한 사고를 하여 자녀와 악화되는 관계가 된다는 것...
아이와 문제를 가지고 있는 부모들의 대부분은 바로 그 '관계'에서 찾아볼 수 있을 것이다.
자녀와의 관계가 수직적인지 수평적인지, 아이의 어떠한 감정이든지 존중 해주는지, 아이와 많은 커뮤니케이션이 오가는지, 잔소리만 많은 엄마가 아닌지, 짧은 시간이나마 자주 아이와 정말 즐겁게 놀아주는 엄마인지를 곰곰히 생각해본다.
책 속에는 여러가지 교육적인 논리와 언어를 설명하고 있지만, 결국 자녀와 부모가 함께 공존하며 잘 지내는 것이 자녀 문제에서 해방하는 길임을 알 수 있다.
당장 자녀들과 따뜻한 눈길과 따뜻한 언어로 먼저 소통이 되어야 공부든 뭐든 할 수 있을 거 같다.
그 시기는 어릴적부터 연습할 필요가 있다.
부모가 아이 마음을 사로잡는 비결, 대단한 게 있을 거 같지만 이 책을 읽은 분이라면 무엇인지 분명 알 것이다.