그림책 읽어주는 엄마
왕배정 지음, 이선애 옮김, 김희진 감수 / 한언출판사 / 2009년 7월

같은 출판사 <영어그림책을 읽어주는 엄마> 를 먼저 만난 뒤, 이 책을 만나게 되었다.
그래서 그런지 비슷한 점이 많았고 저자의 한결같은 그림책 읽어주기 원칙에는 그렇게 대단하다거나 기술을 요하는 것이 아니었다.
단지 아이에게 매일 세끼 밥을 먹이고 간식을 먹이는 것처럼 그림책 읽어주는 것도 똑같이 먹이는 것이다.

표현이 좀 그러한지 모르겠지만, 저자가 한결같이 강조하는 부분이다.
엄마의 입을 통해 무수히 들었던 그림책 이야기를 먹고 자란 아이는 절대 나쁘게 되지 않고 인성바른 훌륭한 성품의 아이로 자란다는 것이다.
그림책을 읽어주는 엄마의 행위는 절대 강제적이지도 않았고, 아이에게도 책읽기를 한번도 강요하지 않았다고 한다.
대신 끈질지게 하루도 빠짐없이 유유히 읽어만 주었을뿐이라고 한다.
이런 단순한 해법은 아이의 책읽기에 도움을 얻고자 하는 많은 독자들에게 힘을 주지 않나 생각해본다.
뭔가 대단한 기술도 없으며, 어떤 매체를 활용해야 한다는 것도 없으며, 멋진 교재를 사야한다는 것도 없기 때문이다.
보통의 엄마들이라면 안심하고 그리고 자신감을 가지게 해준다.

아이의 장래를 위해 물신양면으로 투자를 아끼지 않는 엄마들이지만 정작 아이의 책읽기에 소홀했다거나 아니면 엄마의 욕심에 강압적인 읽기 교육은 아니었는지 반성해본다.
아이를 가르치기 위해 읽어주는 엄마가 아닌 단지 즐겁게 편안하게 읽어주는 엄마가 되어야 함을 배운다.

이 책은 좋은 그림책 읽기를 통해 얻게 되는 이익과 다양한 행복을 알려준다.
아이에게는 자연스럽게 훌륭한 인격을 선물하게 되고, 엄마와 함께한 읽기를 통해 사랑을 배우게 되고, 책 속의 풍요로운 세상을 만나게 되고 이는 좋은 독서 습관으로 연결되어 훗날 학업에 영향을 미치게 된다.

또 이 책은 아이에게 그림책을 잘 읽어줄 수 있는 노하우와 아이가 책과 친해지는 비밀도 소개하고 있어 흥미롭게 읽어진다.
그림책을 아이와 많이 보고 읽는 것도 중요하지만 무조건 아무 책이나 읽어서는 안 될 것이다.
지혜로운 엄마의 좋은 그림책 고르는 노하우도 몇가지 소개하고 있어 앞으로 아이에게 그림책 읽어주기 위해 많은 도움이 될 거 같다.

제목이 <그림책 읽어주는 엄마> 이듯이, 어떤 수식어도 없다.
그냥 내 아이에게 인내로서 읽어주는 방법이 아이의 최고의 좋은 독서 습관으로 가는 길을 만들어준다.
눈앞에 보이는 성과를 바라지말고, 아이를 믿고 엄마와 사랑이 가득한 즐거운 그림책 읽는 시간만 있으면 될 것이다.
그러면 아이는 어느덧 저 앞에서 행복한 모습으로 엄마를 기다리고 있을테니까.