먹고 싶은 대로 먹인 음식이 당신 아이의 머리를 망친다 - 개정판
오사와 히로시 지음, 홍성민 옮김 / 황금부엉이 / 2009년 4월

표지와 제목을 통해 아이를 준 엄마로써 경악심을 일으키며 안 읽을 수 없게 만드는 책이었다.

현대인의 식생활을 살펴보면서 얼마나 많은 죄악을 우리 부모들이 아이들에게 저지르고 있는지 알게 해주었다.

엄마가 편하자고 아이들에게 인스턴트 음식과 스낵등이 아이들의 머리를 떠나 그들의 미래까지 망치고 있다는 사실...

요즘 청소년 범죄가 늘고 그 방법이 어른의 범죄와 다를바 없이 흉악하고 그 나니대도 점점 어려지고 있는게 매체를 통해 쉽지 접할 수 있다.

우리는 단순히 그들이 가정환경이나 주변의 보이는 것들에 대한 잘못으로 그들을 그렇게 망치고 있다고 얘기할 뿐이지 그들의 영양학적인 면은 전혀 고려하고 있지 않은 게 현실이다.

이 책에서 소개하는 많은 실험이나 범죄의 예를 통해서 보면 식생활과 범죄의 관계가 너무나 관계를 많이 맺고 있음을 알수 있었다.

음식을 통해 꼭 폭력적인 성향의 아이로 자라는 것에서 떠나 육체적인 것은 물론이고 심리적으로도 병을 가지는 아이들이 상당히 많다는 것이다.

먹지 말아야 하는 식품속의 성분들이 오랜 기간 다량 체내에 쌓이고 그것이 뇌에 영향을 지대한 영향을 미친다는 사실, 그리고 간편하고 선호하는 식품속에 부족한 영양소들의 결핍으로 우리 아이들이 몸과 마음이 병이 들고 있다는 것이다.

그러면서 저자의 개인적인 견해가 담긴 의료계의 폐쇄적인 현실과 영야을 무시하는 정신의학계에 대한 신랄한 비판도 이어진다.

식품영양학계와 의료계, 정신의학계 간의 이해의 교류가 없어보이는 현실이 안타깝기만 하다.

식생활의 문제를 폭로하면서 동시에 이 책은 정신 질환에의 영양요법과 비타민과 미네랄의 중요성과 건강한 식단을 통한 병의 치유등을 또 많이 소개하고 있다.

책의 제목처럼 아이들이 맛있다고 찾은 음식들을 보면 하나같이 인스턴트나 과자류등이다.

아이들이 찾는 이것에 숨어있는 무서운 맛의 성분이 있다는 사실을 안다면 부모들이 과연 아이들에게 줄 수 있을까...

이 책을 통해 아이들에게 영양과 올바른 식단 문화를 우리 부모들이 노력하여 개선해야 하는 막중한 의무가 있음을 배웁니다.