좌충우돌 베란다 정원 가꾸기 - 1.5평 베란다의 화려한 변신
가타기리 모토코 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 3월

저희집 베란다는 정말 이 책의 부제목처럼 1.5평 정도밖에 안되는 작은 공간입니다.
오른쪽 끝에 세탁기가 있구요, 그러면 공간이 이 정도 남는데 원래는 이 공간도 그냥 심심하게 있었답니다.
하지만 이렇게 꾸미고 나니까 작은 베란다에서 작은 정원이 태어난 듯해서 정말 행복하답니다.
매일 화분에 물주고 햇볕도 쐬어주고 하는 노력을 기울이며 이것들을 보살피는 재미가 생겼답니다.
집이 서향이라 빛은 들어오지만 이런 식물들에게는 그리 좋은 방향의 집은 아니지만 아직까지는 잘 자라고 있습니다.

<죄충우돌 베란다 정원 가꾸기> 책은 얇고 간단한 책입니다.
예상했던 실사가 아름답게 펼쳐진 책이 아니라서 실망은 했습니다.
일본인 저자는 일러스트레이터로 활동중이라 그런지 직접 그린 간단한 그림과 이야기로 베란다 가꾸기를 소개하고 있습니다.
이 책은 넓은 베란다의 소유자가 아닌 정말 작은 공간인 베란다를 가져 불만이거나 꾸미기에 엄두가 안난다고 생각하시는 분들이 읽기에 좋은 가벼운 책입니다.
아쉬운 점은, 예쁜 화분들이 많은 작은 베란다를 직접 촬영한 사진으로 많이 구성했으면 하는 것이었습니다.
그렇지 않아서 그런지 이해는 하지만 나머지는 제 머릿속으로 상상을 해가며 베란다 꾸미기 밑그림을 그려야 한다는 수고가 있었습니다.
저자의 아기자기하고 경제적인 소품을 이용한 베란다 꾸미기를 통해 우리집 베란다도 자랑할 정도는 아니지만 변화했다는 게 가장 큰 수확이 아닌가 생각합니다.