위험 제로! 우리 아이를 지켜라!
기요나가 겐지 지음, 정은지 옮김, 한국생활안전연합 감수 / 조선북스 / 2009년 3월

딸 아이를 키우는 엄마라면 어두운 사회 현실에 내 아이를 믿고 맡길 수가 없다는 것을 알 것이다.

내 아이를 그냥 품에 안고 "낯선 곳에 가면 안돼', "이상한 사람 따라가면 안돼" 라고 명령조가 설명없이 주의를 주는 것은 이제 더이상 소용이 없는 교육임을 이 책을 통해 알게 되었다.

위험한 상황이 워낙 요즘은 다양하고 범죄자들의 수법도 다양하고 다양한 범인들이 많기에 거기에 따라갈 필요가 있다.

이 책은 우선 어린이를 대상으로 하는 범죄의 현주소를 알려주면서 얼마나 위험한지를 각인시켜주고나서 범죄자의 심리 분석과, 아이에게 위험 감지 능력을 키우는 방법과, 꼭 알아야 할 위기 대처법을 자세히 설명해주고 있다.

범죄자의 심리를 미리 알아두면 범죄자들이 노릴만한 아이로 만들지 않아야겠다는 생각과 노릴만한 장소에 아이를 보내거나 혼자 지나가게 해서는 안됨을 알게된다.

그리고 아무리 주의를 줘도 중요한 것은 아이 스스로 이런 위험 감지 능력을 키우는 일이 더 효과가 크다. 이런 면에서 수상한 사람을 구별하는 눈과 신경을 집중하게 하는 힘을 키우는 일을 아이와 부모가 함께 미리 연습해보는 것이다.

함께 다니면서 보는 현상들을 자주 아이와 얘기하면서 눈치를 키우는 것이다.

그리고 마지막으로 위기의 순간에 기지를 발휘해 대처하는 능력이다.

이 방법들도 장소별로 잘 설명이 되어있다.

아이와 함께 다녀보면서 장소나 사람을 보고 위험한 장소와 위험한 사람을 구별하는 연습을 부모와 함께 하면서 몸에 배여 있어야 할 거 같다.

내가 학교 다닐때만 해도 어려움에 처한 사람을 보면 친절하게 도와주어야 한다고 당연히 배웠지만, 요즘은 도와달라는 부탁을 받아도 절대 따라가거나 나서지 말고 한 자리에서 알려주고 바로 집으로 가야 된다고 교육하고 있다.

사회가 그만큼 변한 것이다.

엄마로서 이런 현실을 보고 참 씁쓸한 생각이 든다.