아이를 사로잡는 151가지 안심 밥상 - 유아.아동.청소년기 어린이 건강 메뉴
식약청 지음 / 파프리카(교문사) / 2008년 11월

요즘같이 먹거리에 대한 엄마들의 관심이 많았던 적도 없었던 거 같다.

자녀수가 적어지면서 자녀에 대한 관심과 애정이 더해지면서 안심 밥상에 대한 생각을 많이 하는 엄마로써 이 책은 여느 다른 아이 밥상 요리책보다 간편한 레시피가 마음에 든다.

3~6세 바른 입맛을 위한 유아기 밥상과 7~12세 균형 잡힌 영양을 위한 아동기 밥상과 13~18세 학습 능력 향상을 위한 청소년기 밥상으로 세분화해서 자녀의 연령에 맞는 레시피가 가득하다.

18개월인 딸을 위한 유아기 밥상을 쭉 보면, 여느 요리책과 겹치지 않는 창조적이면서도 영양이 가득하면서도 또한 복잡하지 않은 레시피가 눈에 띄게 많음을 알 수 있다.

미니버거. 감자피자, 곶감 샐러드, 알파벳수프, 홍시생밤무침, 사과포도주스조림, 두부깻잎과자, 멸치누룽지과자, 홍시쉐이크 등은 보지 못한 요리들이라 더욱 좋았던 거 같다.

요리는 창조라는 생각을 다시 하게 된다.

어른이 먹는 일품 요리를 작은 사이즈 재료들로 구성해서 아이들이 먹을 수 있게 하면 될 거 같다.

그리고 이 책은 레시피 재료들도 너무나 간단해서 집에 있는 것들로 충분히 우리 아이에게 안심 먹거리를 만들 수 있다는 것이었다.

오래토록 이 책을 두고 보아서 아이가 성인이 될때까지 안심 영양 요리책일 뿐 아니라 어른들도 해먹기 편한 레시피가 가득한 점도 자랑할 만하다.

무엇보다 독창적인 음식들이 많아 만족했다.