뿌르꾸아 빠 무아! - 한국인 입양아 프랑스 장관 되기까지
장-뱅상 플라세.로돌프 게슬레르 지음, 김용채 옮김 / 리에종 / 2017년 3월

1975723. 일곱 살에 프랑스로 입양되어 평생을 살아 온 저자, 장뱅상 플라세, 한국 이름은 권오복이라고 한다. 변호사인 아버지와 교사였던 어머니 아래 형제는 위로 4명이 있었고 막내로 입양되었다.

당시 한국과 프랑스의 경제적인 수준이나 문화적인 격차는 컸지만, 오히려 지금과 달리 인종 차별’, ‘다름을 의식하지 않고 온화한 시선과 포용의 분위기 속에서 성장하였다고 한다.

저자는 2011년 파리 근교 에손 도의 상원의원에 당선되었고 2016년 국가개혁장관으로 발탁되어 활약하고 있는 것으로도 알려져 있다.

입양아가 저자인 책이 보통 그렇듯이 입양 과정, 외국에서의 생활(본인에게는 자신의 나라가 되겠지만 독자의 입장에서), 성장 과정 등을 서술하지 않았을까 하는 기대와 함께 책장을 열었다. 물론 그런 이야기로 서두를 연다. 하지만 그것이 전부는 아니었다. 오히려 현재의 자리에 서기까지의 과정, 그리고 환경에 대한 저자의 가치관, 연설이 더 인상 깊었다. 권말에 본인의 연설을 싣고 있다.

어린 시절, 성장과정 이야기에서는 지식인층이었던 프랑스 부모님과 개방된 분위기 속에서 저자는 적응은 물론 마음껏 자신의 꿈을 펼치며 성장하였던 것을 엿볼 수 있었다. 그리고 7살에 입양되었다는 것에 비해서 한국에 대한 기억이 거의 없다는 것, 오히려 본인이 고백하고 있듯이 버려졌다는 생각에 기억 속에서 송두리째 삭제된 것 같다는 의미가 들어맞는 표현이라 할 것이다. 상원의원에 당선된 이후 한국에 초청되어 온 것을 계기로 매년 한국을 방문하고 있다고 한다.

책을 읽고 나니 입양이라는 단어보다 환경’, ‘환경문제가 더 크게 마음에 남았다. 이는 저자가 과거에 매여 있지 않고 일찍이 훌훌 털고 사회와 프랑스, 그리고 더 크게는 지구라는 큰 사회를 위해 공익을 생각하고 고민해왔기 때문이 아닐까 싶다.