나를 치유하는 여행
이호준 지음 / 나무옆의자 / 2016년 3월

여행을 소재로 한 글과 사진이 넘쳐나는 시대이다. 그런데 이 책은 흔한 여행 이야기와는 좀 다르다. 제목부터 신선하다. 나를 치유하는 여행. 보통 여행을 다룬 책을 보면, 자전거, 도보, 자동차, 기차 여행 등 교통 수단을 내세우기도 하고, 어떤 볼거리들, 먹을거리들이 있는지를 한정된 지면 안에 빽빽하게 싣기도 한다. 하지만 제목처럼 이 책은 사진보다는 글이, 여행지에 대한 소개보다는 저자의 생각, 사색이, 옆 사람이 즐거워하는지에 대한 것보다 나 자신을 생각하는 게 우선이다.

읽다 보면 마치 저자의 여행, 사색 속에 초대받은 느낌이 든다. 신기한 것은 ‘나도 가본 곳인데, 아, 이렇게 볼 수도 있는 거구나?’ 하는 생각도 들었고, ‘이런 곳이 있었나?’ 하고 다음에 가봐야겠단 생각에 메모하게 되는 곳도 있었다. 아무래도 여행이라고 해도 자신이 사는 곳을 중심으로 가까운 곳이 친숙한 경향이 있다 보니, 서울을 출발점으로 해서 시작하는 여행서는 가보거나 들어보지 못한 정보를 접하는 기회가 된다.

어쨌든 여행 이야기를 싣고 있지만, 한편의 에세이 같기도 하고, 일기 같기도 한 이 책은, 어떤 곳에 가서 인증샷을 남기기에 바빠, 그곳에서 깊이 생각하고 더 생각할 수 있는 시간을 빼앗겼던 건 아닌가 하는 반성을 하게 되었다. 키 큰 소나무 숲이 있고, 오래된 담장이 있고, 사람들의 발걸음이 이어져 길이 생긴 곳들. 여행은 선택이 아닌 ‘운명’이라는 구절이 이 책을 잘 표현한 것 같다.