당일치기 총알여행 - 생각 없이 준비 없이 떠나는 초간편
신익수 지음 / 생각정거장 / 2015년 8월
계획 없이 무작정 내키면 ‘출발~’하고 어딘가로 향하게 되는 나같은 사람에게 꼭 필요한 책이 아닐까 싶다. <당일치기 총알여행>. ‘여행’이란 미리 계획을 세우고, 예약을 하는 과정을 거쳐 차근차근 준비한다는 개념도 있겠다. 하지만 언제 시간이 날지 예측하기 힘들고, 혼자나 둘이라면 즉흥적으로 움직이는 경우도 있다.
저자는 ‘총알투어의 끝판왕’이라는 별명이 있다. 총알여행인만큼 어딘가를 가기 위해 이곳저곳 둘러보지 않는다. 딱 한 군데에 몰빵(?)이다. 구성도 지역별로 나뉜 기존 다른 여행서들과 달리, 계절별 여행이다. 계절별로 가볼만한 곳들을 소개하고 군데군데 맛집을 몰아 소개한다.
여행하기 좋은 이 계절, 정말 조금만 주위를 둘러보면 가볼만한 곳, 멋진 풍경, 맛있는 먹거리가 넘쳐난다는 걸 다시 한 번 실감했다. 부담 없이 가볍게 마실 가는 기분으로 다녀오는 여행도 참 괜찮아 보인다.
아쉬운 점은 계절별로 가볼만한 여행지를 한눈에 보기 좋게 지도로 소개하고 있는데 경남은 거의 없다. 서울, 경기, 강원도, 전라도가 주를 이룬다. 경남에도 계절별로 가볼만한 곳들이 참 많은데 아쉽다. 이 책을 참고로 자신이 거주하는 곳을 중심으로 당일치기 총알여행으로 가볼만한 곳들을 소개하는 이들이 늘어나면 좋겠다는 바람이 살짝 든다.
최근 만들어진 이색 건물이나 장소도 소개하고 있어, 데이트 코스나 드라이브 코스, 가볍게 여행을 즐기고 싶은 이들에게 좋은 참고가 될 것으로 보인다.