네일미용사 실기 (2016년 하반기 추가과제 완벽 반영) - 무료 동영상 + 심사기준 + 심사포인트 + 감점요인 + Checkpoint
권지우.윤상웅.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2017년 10월

‘네일 아티스트’이라고도 불리는 네일리스트. 창업을 위해서는 국가자격증이 필수라고 한다. 실기 시험을 준비하는 수험생들을 위해 심사기준, 심사포인트, 감점요인 등을 사진과 함께 알기 쉽게 자세하게 설명한 실기를 위한 도서이다.

독학으로도 충분히 가능할 수 있게, 또는 한 번 배운 내용을 다시 복습할 때 사소한 것 하나라도 빠짐없이 꼼꼼하게 다시 연습할 수 있도록 사진과 함께 구체적으로 설명하고 있다. 어떤 시험이든 수험생들에게는 체계적으로 핵심만 잘 짚어 정리한 한 권의 책이 누구보다 든든한 지원군이 된다. 과제는 총 4과제로 구성되고, 시간은 2시간 30분 소요된다. 출제 기준표, 자격 취득과정, 도구 및 재료, 과제 유형과 선정, 모델의 조건 등을 포함한 실기 개요 등을 통해 시험 전 충분히 시뮬레이션 해 볼 수 있다.

과제가 완성된 결과물을 봐서는 그 과정이 단순할 것 같지만, 예를 들어 풀코트만 해도 그 과정이 세세하게 나뉜다. 심사는 크게 사전심사와 본심사가 있다.

사전 심사에서는 수험자와 모델의 복장, 손톱, 테이블 세팅 등을 본다. 심사 포인트란에서 상세하게 스스로를 점검할 수 있는 항목을 제시해준다. 본 심사에서는 시술 순서 및 숙련도, 소독, 파일링, 셰이프, 큐티클 정리, 컬러링, 완성도 순이다. 각 과정당 세부 배점도 제시되어 있다. 각 세부과정을 사진, 그림과 함께 친절하게 설명한 부분도 유익하지만, 팁(Tip)으로 제시된 정보가 참 알차보인다. 에듀페이 카페를 통해 무료 동영상 강의도 볼 수 있는 점도 좋다.

네일 미용사 실기를 처음 준비하건, 혹시 한두 번 떨어진 적이 있다면 어떤 점에서 미흡했는지를 확인하고 다시 자신감 있게 준비할 수 있도록 도와줄 것이다. 꼭 시험을 위해서가 아니더라도 나 자신을 꾸미거나 취미로 배워 보고 싶은 이들에게도 기본적으로 갖춰야 할 준비물이나 기본 스킬을 익히는데 정보를 제공한다.