하버드 25시 - 공부벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성
싱한 지음, 김경숙 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월

어떻게 살아야 하는가? - 하버드 25시

세계를 변화시키는 영향력이 있는 하버드, 저자는 하버드인들의 기질에서 배울 점을 찾는다. 크게 6가지로 나뉜다. 침착한 태도, 사고력, 대담한 마음, 넓은 도량, 솔직함과 성실함, 책임감이다. 소제목 아래 하나하나 구체적으로 살펴보는 방식이다. 자기계발 도서에서 흔히 볼 수 있는 내용이기도 하지만, 하버드인들의 공통점이라고도 하니 더욱 솔깃하기도 한다.

각 장은 일화를 시작으로 하여, 하버드인의 기질 설명, 포인트, 결론, 주의사항으로 마무리된다.

사회 공헌

공헌은 당신에게 더 많은 것을 준다.

마음속에 승산이 있다면 방향을 정하고 공헌하라.

득실을 지나치게 따지지 않으면 당신은 조만간 성공할 것이다. pp.257-258

일이든 공부든 오늘 나의 소소한 일상이, 사회 공헌에 이바지한다고 생각하면 하루를 더욱 충실하고 알차게 보내려고 노력하게 된다. 또한 자신의 득실만을 따지고 행동하는 사람보다 전체를 위해 조금 양보하고 자신이 조금 손해를 보더라도 희생하는 사람을 볼 때 매력을 느낄 때가 있다.

넓은 도량

다른 사람의 단점을 들추지 마라.

인맥을 유지하기 위해 최선을 다하라.

자신의 목적을 이뤘다고 도와준 사람의 은혜를 저버리면 안 된다. pp.207-208

꼭 기억해야 하는 것임에도 때때로 감정적으로 치우치다보면 실수를 하거나, 이미 엎질러진 물이 되고 나서 후회하는 경우가 있다. 넓은 도량을 갖추는 것의 예로 든 실천 포인트 역시 그렇다.

자기 반성

세상에 완전무결한 사람은 없다.

자신의 결점조차 인정하지 않으면 자기 자신을 속이는 위선자가 된다.

자신의 부족한 점을 끊임없이 보완하는 사람은 점점 완벽하고 기질이 뛰어난 사람이 될 수 있다. p138

불필요한 자존심을 내려놓는다.

실패했다고 세상이 끝나는 것은 아니다. p102

누구나 좌절은 하는 법이지만, 정작 그 어둠 속에 내가 홀로 있게 되었을 때는 툭툭 털고 일어서는 것은 쉬운 일이 아니다. 나 자신에게 때로는 관대하게, 때로는 엄격하게 하는 힌트를 얻기도 한다.

'하버드'라는 단어에서 '공부'를 먼저 떠올린 사람도 있을지 모른다. 하지만 책을 읽고 보니 마음 수양, 자기 계발, 인간 관계 등을 주로 다루고 있다는 생각이 든다. 한 마디로 '어떻게 살아야 하는가'라 할 수 있겠다. 정답은 없겠지만, 스스로 생각해도 내가 멋져 보이는 삶, 여러 선택의 갈림길에서 최선의 선택을 할 수 있는 비결을 담고 있다고 할 수 있겠다.