명작의 탄생 - 소설이 끝내 우리에게 말하지 않은 것들
이재은 지음 / 강단 / 2015년 1월
소설을 좋아한다면
솔깃할만한 흥미로운 책이다. 저자 이재은 님이 소설가 19인을 직접 만나 인터뷰를 한 것을 엮어 모았다. 명작을 남긴 작가들이라는 공통점이
있지만, 나이도 얼굴도 다르듯 세상을 살아온 모습은 제각각 달랐다. 작품 속에서는 독자의 상상으로 남겨졌던 많은 부분들이 인터뷰를 통해 더욱
선명하게 밝혀지기도 했다. 조목조목 잘 짚어 질문을 하는 저자의 질문 내용도 좋았고, 질문 이상으로 성실하고 충실하게 답변에 응하는 소설가들의
대답 역시 밑줄 그어가며 읽었다.
총 4챕터로 구성된다.
사랑으로 시작해서 존재, 비도덕적인 사회, 억압과 소통, 관계를 생각하며 끝을 맺는다. 결국 인생과 우리 사회를 되돌아보는 기회가 되었다고 할
수 있겠다.
흔히 글쓰기는 자신의
아픔을 치유하는 방법 중 하나라고 말을 한다. 글쓰기 외에도 식물을 가꾼다든지 그림을 그린다든지 하는 등 다양한 것이 있겠지만 말이다. 실연,
실패, 상실 등 인생의 아픔을 극복하기 위해 글을 쓴다는 작가도 있었지만, 반대로 글을 쓰면 쓸수록 심적으로 힘들어진다는 작가도 있었다.
아이러니하게도 그 타계책으로 다시 글을 쓰며 치유한다고 하니, 영락없이 글쓰기 위해 태어났다고 해야 할까? 천직이라고 해야
할까?
작가의 다양하고 풍부한
경험이 소설의 밑거름이 된다는 것도 다시 한 번 깨달았다. 이미 명성 있는 작가의 위치에 있지만, 해외에서의 연수 등 끈임 없이 자신을 자극하고
다양한 경험을 쌓아나가는 모습 역시 인상 깊었다.
작가가 되고 싶거나,
명작을 탄생시킨 작가를 만나고 싶다면 이 책을 권한다.