모바일 트렌드 2015
커넥팅랩 엮음 / 미래의창 / 2014년 11월
새로운 직업이 계속
생겨나고 있는 요즘, 유튜브만으로 한 달에 수 천 만원의 수입을 벌고 있는 사람들이 있다. 아프리카 TV의 인기 있는 BJ들은 연간 억대 수입을
벌기도 한다. 어떤 사람들이 이용하느냐를 생각해보면, 이전에는 PC만으로 인터넷에 접속했던 것이 이제는 모바일로 손쉽게 접속이 가능하다는 점을
꼽을 수 있다. 스마트폰이나 아이패드 등의 정보기기를 사용하는 사람들을 배려하여 인터넷 웹 게시물을 편하게 볼 수 있도록 배려하는 ‘모바일
배려’라는 말까지 등장하였다.
물건을 살 때, 그저
오프라인에서 물건을 직접 만져보고 결제하는 것이 예전의 방법이었다면, 이제 TV 홈쇼핑에서 관심 있게 본 제품을 스마트폰으로 여러 쇼핑몰의 가격
비교를 하고, 집 앞 대형마트에서 수령할 수 있도록 하여 모바일 할인 가격으로 주문할 수 있는 시대가 되었다. 모바일 쿠폰을 사용해 TV 홈쇼핑
가격보다 저렴하게 주문할 수 있고, 퇴근길에 수령할 수 있으니 며칠 기다릴 필요도 없이 당일에 받을 수가 있다. 이러한 오프라인 매장과 온라인
몰을 융합한 것을 ‘옴니채널’이라 한다고 한다.
한국뿐만 아니라 중국,
미국 등 다른 나라의 현 상황도 함께 예를 들고 있어, 이해하기 수월했다. 모바일과 관련한 현재까지의 발전 상황, 앞으로의 발전 방향 등을
아우르고 있어 관련 사업에 관심이 있거나 새로운 라이프 스타일과 트렌드를 읽고 싶은 사람이라면 솔깃한 정보가 아닐까 싶다.