나는 상처를 가진 채 어른이 되었다 - 상처받은 유년의 나와 화해하는 법
오카다 다카시 지음, 김윤경 옮김 / 프런티어 / 2014년 6월
제목이나 표지 뒷면 책 소개가 꽤 자극적이다. 일본인 저자인 만큼 일본인들의 예가 많다. 나쓰메 소세키, 가와바타 야스나리, 다자이 오사무, 나가하라 주야 등 일본의 유명한 문학가들과 헤밍웨이, 스티브 잡스, 에릭슨, 루소, 버락 오바마, 빌 클린턴 등 이름만 들어도 알 만한 사람들을 예로 들어 그들의 사적 체험과 애착 유형을 설명한다.
애착 유형은 크게 안정형, 불안형, 회피형이 있고 더 세부적으로는 안정-불안형, 안정-회피형, 불안-안정형, 회피-안정형, 공포-회피형 등으로 나뉜다. 권말에 자가 진단을 할 수 있는 45문항이 있어 책에서 말하는 애착 유형이란 어떻게 나누는 것이며 나는 어디에 속하는지를 바로 확인할 수 있다.
생각해보아야 할 것은 ‘불안형, 회피형 애착 장애’라고 이름 붙인 것은 꼭 ‘문제’가 되는 것만은 아니다. 책에서 예로 든 사람들이 바로 문학 작품이나 심리학 연구 등으로 승화시킨 대표적인 예이기 때문이다. 물론 어린 시절 채워지지 못한 애정 결핍 등으로 ‘애착 장애’를 겪더라도 이후 배우자, 제자 등과의 만남으로 회복한 예도 있다.
읽다가 불편한 구석도 없지는 않았다. 혼자 사는 사람이라고 해서, 결혼하지 않은 사람이라고 해서, 인간관계가 어렵다고 해서, 자녀 양육이 힘들거나 아이를 갖는 것이 부담스럽게 느껴진다고 해서 모두 ‘애착 장애’가 있을 것으로 보는 저자의 시선은 공감하기 어려웠다.
부모, 교사의 입장이라면 아이들의 건강한 내면 형성과 발달을 위해 꼭 알아둘 필요가 있겠지만 오히려 이런 지식이 사람들을 ‘애착 장애’로 분류하고 소외시키지 않도록 경계할 필요가 있겠다.