내 인생의 빛이 되는 말 한마디 - 희망과 사랑을 전하는 한줄 메시지
별글콘텐츠연구소 엮음 / 별글 / 2014년 6월

우리의 현재 위치가 소중한 것이 아니라,

우리가 가고자 하는 방향이 소중하다.

- 올리버 웬들 홈스 - p66

안개가 자욱한 아침, 길을 걷는 기분, 그럴 때가 자주 있다. 간밤에 숙면을 취해서 씩씩하게 걸을 수 있다면 문제가 없지만, 축축 처지는 몸을 추슬러 걸을 때는 길이 멀게만 느껴진다. 용기와 위로, 격려를 주는 동반자가 있다면 조금이라도 덜 힘겨울지도 모르겠는데 내 바람대로 쉽게 되지 않는 게 우리 삶이 아니던가?

책 뒷면의 굵은 글자가 눈에 들어온다.

기댈 어깨가 필요한

우리 마음을 토닥여 줄

위로, 사랑, 희망, 기쁨의 한마디

3문장으로 줄여 이 책을 잘 표현한다면 이보다 더 적절한 문장은 없으리라. 이름만 들어도 , 그 사람?’ 하는 유명한 사람도 있는 한편 상식이 없어서 그런지 처음 보는 사람 이름도 있었다. 위인으로 또는 존경받는 사람들로 알려진 이들의 한마디 한마디이기에 더욱 설득력이 있는 것일까? 누구나 고민할 수 있고, 아니 어쩌면 꼭 고민을 해야 성숙으로 향해가는 지도 모르는 우리의 인생. 우리를 힘겹게 하는 다양한 상황 속에서 한줄기 빛처럼 내리쬐는 명언을 모아 두었다. 한국어와 영어가 함께 있어서 영어 공부에도 도움이 되고, 한국어를 공부하는 영어를 아는 외국인 친구에게 선물하기에도 좋다.

웃음은 "나는 당신을 좋아합니다.

당신은 나를 행복하게 해 줍니다.

만나게 되어 반갑습니다"라고

말하는 것과 같다.

- 데일 카네기 - p175

행복은 일로부터의 탈출이 아니라

몰입에서 온다.

- 토드 부크홀츠 - p134

습관을 처음 만드는 것은 우리지만,

그 뒤에는 습관이 우리를 만든다.

- 존 드라이든 - p227

자기 전에, 또는 아침 일찍 사색을 하면서, 점심을 먹고 잠시 쉴 때 함께 한다면 내가 지금 어디에 있는지, 어디로 가고 있는지, 제대로 살고 있는지 등 나를 되돌아보고 힘을 얻을 수 있는 책이라 생각된다. 혼자 조용히 여행을 가는 친구가 있다면 가방 속에 살짝 넣어주고 싶은 책이기도 하다.