세계는 종교로 움직인다 - 글로벌 사회를 이해하는 키워드, 신
하시즈메 다이사부로 지음, 오근영 옮김 / 북뱅 / 2014년 3월
이 책의 저자는 일본인이다. 읽다보니 미국인 인류학자 루스 베네딕트가 떠올랐다.
일본 문화를 잘 나타내는 키워드 중 하나로 베네딕트가 사용한 용어 ‘수치문화’라는 것이 있다 이는 서양의 ‘죄 문화’와 대응되는 것이다. 유일신 사상이 아닌 일본과 유일신 사상이 보편화되어 있는 서양과의 차이를 짧은 단어로 잘 나타내었다. 베네딕트의 논은 많은 공감과 비판도 받았지만 결국 미국인이 본 일본문화론이라고 할 수 있다. 그렇다면 일본인이 느끼는 유일신 사상, 즉 기독교는 어떠할까?
책 제목은 전체 종교를 아우르는 것으로 보인다. 그런데 누구의 관점이냐가 중요하다. 읽다보니 일본인이 본 종교론(?)이라는 생각이 들었다. 그렇다고 종교를 학문적으로 탐구해나가는 딱딱한 느낌의 책은 아니었다. 누구나 쉽게 종교를 이해할 수 있는 발판을 마련해준다는 느낌이 강했다. 또한 매력으로 다가왔던 것은 일본을 기준에 두고 다양한 종교를 비교하고 논하는 저자의 설명이었다. 일본 문화에 관심이 많다면 일본을 이해하는데 많은 도움을 얻을 수 있으리라 생각된다.
가장 주목해서 보았던 부분은 제6강 ‘일본인과 종교’부분이었다. 신도를 중심으로 신불습합 사상과 다양한 불교의 종파들을 설명하고 있다. 아쉬운 것은 신흥종교와 그리스도교를 다루지 않은 부분이다. 지면수가 제한되다보니 그럴 수도 있으리라 짐작은 된다.
다문화, 국제화 시대라고 하는 말이 식상하게 들리는 이 시대에 이슬람 문화, 힌두교 문화에서 온 사람들을 보는 것도 이제 낯설지 않다.
다양한 종교에 대해 이해해두는 것은 기초 교양 또는 상식으로 익혀두어야 할 것이라 해도 과언이 아니겠다. 서문에서 종교에는 ‘나는 누구인가’라는 질문이 응축되어 있다는 것, 비즈니스맨뿐만 아니라 ‘인간이라면 모두 종교를 공부하십시오.’라고 외친 저자의 말이 지워지지 않는다.