영문법 핵심 패턴 233 - 10년째 무한 반복 중인 영문법을 패턴으로 끝낸다!
이리라 지음 / 길벗이지톡 / 2013년 12월

영어하면 한숨부터 나오는 사람들, 더러 있을 것이다. 문제는 배운 것을 계속 쓸 수 있으면 괜찮은데 말하거나 듣는 등의 실제 사용할 일이 잘 없는 것이다. 다름 아닌 내 이야기인데 그러다보니 공부한 시간에 비해 효율이 떨어진다는 생각이 들기도 한다. 그렇더라도 포기할 수 없는 것은 진학, 취직 등 각종 시험에서 빠지지 않는 것이 바로 영어이기 때문이다.

영문법을 다룬 책이 많지만 이 책은 핵심 패턴 233개를 중심으로 다루고 있는 것이 특징이다. 많은 문법 항목 중에서 토익, 편입 시험, 공무원 시험 등 각종 시험을 준비중인 사람들에게 우선순위로 익혀야 할 것을 안내하고 있다. ‘기출 빈도라고 하여 별표시가 몇 개인가에 따라 우선해서 볼 것이 무엇인지 잘 알 수 있다.

한 패턴은 한 쪽 분량으로 구성되어 있다. 한 달 만에 볼 작정이라면 233패턴 나누기 30, 이런 식으로 목표로 하는 날짜로 나누어서 범위를 정할 수도 있겠다. 한국어로 설명이 꼼꼼하게 달려 있어 독학이나 스터디 교재로 쓰기에 유용해 보인다.

새로운 어휘들은 각 페이지 하단에 설명이 다 있어서 사전을 따로 찾을 필요가 없어 편하다. 제시한 문법 패턴은 다양한 예문이 있어 다시 확인해볼 수 있고, 그 아래에는 실전 문제가 있어서 제대로 이해했는지 바로 확인이 가능하다.

영문법을 체계적으로 정리하고 싶거나 시험에 자주 나오는 영문법을 중심으로 단기간에 효율을 올리고 싶다면 유익한 도서라 생각된다.