스트라빈스키, 그 삶과 음악 ㅣ 우리가 사랑하는 음악가 시리즈 9
데이비드 나이스 지음, 이석호 옮김 / 포노(PHONO) / 2014년 1월
위대한 음악가든 작가든 예술가들의 작품을 인상 깊게 접할 때면 나도 모르게 한 인간으로서의 그들의 인생이 궁금해지곤 한다. 시대를 초월하여 사람들에게 감동을 주는 작품을 남긴 이들은 가족도 특별할 것 같고 성장환경도 매우 축복받은 게 아닐까 하는 생각도 든다. 그런 점에서 이 책은 시리즈의 중의 하나로 위대한 음악가들의 인생과 음악에 대해 궁금한 우리의 갈증을 시원하게 해소시켜준다고 할 수 있겠다.
책 앞뒤로 하나씩 붙어 있는 CD를 감상하며 이고리 스트라빈스키(1882~1971)의 전기를 엿 볼 수 있는 점을 이 책의 큰 매력으로 꼽고 싶다. 글만 빽빽이 있는 것이 아니라 사진과 그림 등도 종종 곁들여 있어 마치 영화를 보듯 음악가의 일생에 나도 모르게 빠져든다. 또한 각 음악이 만들어진 당시 시대상, 스트라빈스키가 처한 상황, 당시 그 음악에 대한 평 등을 접할 수 있으니 음악을 들을 때도 예사롭게 들리지 않는다.
전문 성악가였던 아버지 덕분에 어린 시절 스트라빈스키는 극장 통행권을 손에 넣어 오페라를 관람하는 것이 일상이었다고 한다. 집에 오면 흥미 있는 작품은 아버지 서가에 있는 악보를 찾아보아 더 연구할 수 있었다. 가족의 영향이 참 크다는 것을 다시 한 번 실감했다. 하지만 큰 형에게 부모의 기대가 쏠려 가슴앓이를 했다거나 외가 쪽에 결핵 환자가 많았던 탓에 결핵 초기 증세로 허약했던 점 등 누구나 그렇듯 순탄하지 않은 부분도 있었다.
혁신적인 음악가로 알려진 스트라빈스키, 89세로 생을 마감하기까지 많은 음악을 남겼다. 한 사람의 인생을 한 권에 추린다는 것이 쉽지는 않은 작업이었을 것이다. 제목처럼 그의 삶과 음악, 특히 ‘음악’에 초점을 맞추어 볼 수 있는 점이 장점이다. 동일한 시리즈 도서 중 먼저 출간된 다른 음악가들의 책도 궁금해진다.