성경 2.0 2 - 성경통독을 위한 최고의 자습서 ㅣ 성경 2.0 2
김동순 지음, 배광선 그림, 하이툰닷컴 기획 / 씨엠크리에이티브(CM Creative) / 2013년 7월
숲과 나무의 비유이야기가 생각난다. 나무를 하나하나 자세히 들여다보고 있다 보면 숲을 보지 못해서 방향을 잃어버리는 수가 생길 수 있다. 곧잘 있는 일이다. 책을 읽다가 인터넷 검색을 하다가 자주 그런다.
책이라고 하면 특히 성경, 그 중에서도 구약이 어려웠던 기억이 있다. ‘이게 무슨 말이지?’ 하다보면 졸리거나 아까는 아무렇지 않던 몸 여기저기가 근질근질해진다. 창세기까지는 어떻게 잘 읽어냈다 하더라도 그 다음, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기에서 큰 벽을 만난 듯 좌절한 경험, 많이 있을 것이다. 아니 있지 않을까? 나만 그런가?
자책하기보다 시각을 바꿔 이렇게 생각하는 것도 가능할 것이다. 숲을 보기 위해서, 큰 그림을 이해하기 위해서 성경을 쉽고 재미나게 만화로 그려준다면 어떨까?
딱 이런 필요에 맞게 나온 책이 바로 이 책이었다. 그러고 보니 글자만 빼곡히 있는 성경보다 아동들을 위한 성경학교 교재를 보는 것이 더욱 이해하기 쉬웠던 기억이 문득 떠오른다.
본문으로 들어가기 전에 ‘이 책에 대한 설명’이라는 이름 아래 당부 말씀이 마음에 다가왔다. 성경과 완전히 똑같을 수는 없다는 것, 성경을 쉽게 이해하기 위한 목적 하나로 만들어 졌다는 것. 성경통독을 목표로 하고 있지만 글자들이 눈에 쏙쏙 들어와 박히지 않는다면, 이 책을 옆에 두고 함께 읽어나가는 것이 무척 도움이 될 것으로 보인다.