생각의 힘 - 기적을 만드는 플러스 생각
김병완 지음 / 프리뷰 / 2013년 6월
생각하는 것이 얼마나 중요한지 이에 대해 얘기하는 책은 흔히 본다. 사회 각계 각층에서 이름난 사람들의 인터뷰를 봐도 보통 사람들이 생각하지 않는 높은 차원에서 사고하고 있다는 것을 느낄 때가 자주 있다. 깊이 생각하고 오래, 반복해서 생각하였기에 남들이 생각지 못한 것에서 힌트를 얻고 아이디어를 낼 수 있었을 것이다. 생각. 아무리 좋은 것이고 중요한 것이라고 하지만 실천하지 않는다는 것이 내가 직면한 큰 문제이다.
읽기 전에는 무슨 책일까 의아하면서도 약간 기대를 했다. 읽고 보니 책제목이 내용을 아주 잘 드러내고 있었다. 단순한 네 글자이지만 그야말로 생각의 힘, 그 위력이 어떠한지를 많은 이들의 이야기, 저서 등을 바탕으로 알려주고 있었다.
가장 쉽게 다가온 것은 바로 수입이 생각의 크기와 비례한다는 것. 돈 얘기로 소재를 돌리니까 아주 가깝게 다가온다. 틀린 말도 아니다.
생각은 기적을 만든다. 여기서 기적이란 성공, 부자, 미래를 바꾸는 것 등이다. 성공도 부도 원하지 않는다? 그럴 수도 있겠다. 표현을 바꾸면 풍요로운 삶을 사는 비결이라 할 수 있을 것 같다. 생각을 바꾸고, 더 깊이 생각한다면 우울하고 좌절할 일도 실은 기회이자 복으로 받아들일 수 있을 것이다.
선선한 바람이 부는 쾌적하고 조용한 곳에서 차분하게 읽어보기를 권하고 싶은 책이다. 생각이 끊기지 않게 카톡 등은 잠시 꺼두는 게 좋을 것이다.