세상에서 제일 쉬운 만화 경제학 - 애덤 스미스부터 밀턴 프리드먼까지! 인물로 배우는 경제 입문서!
조립식.조윤형 지음 / 길벗 / 2013년 1월

‘경제학’ 하면 대학 시절 잠시 배웠던 기억이 떠오른다. 베개를 해도 될 정도로 두툼하고 묵직한 원론서(가격도 어찌나 비싸던지), 한자가 자주 나와 한자의 벽에 먼저 부딪혀 머리가 띵 했던 것, 함께 공부하던 강의실 분위기는 삼촌처럼 보이는 복학한 남자 선배들이 유난히 많았던 것, 수업 내용에는 수학에서나 보던 그래프, 이해 안 되는 공식이나 내용이 자주 등장해서 안 그래도 띵한데 자주 꿈나라로 여행을 보내주었던 것 등이다. 지금 생각하면 경제학도 어느 정도 알아야 하는데 이런 이미지 때문인지 좀 멀리하며 지냈던 게 사실이다.

그런데 이런 이미지를 화끈하게 한 방에 날려주는 계기를 만났다. 어떻게 경제학 책인데 텔레비전 개그 프로그램보다 더 재미있을 수가 있는지 납득이 안 가고 신기한 책. 웃다보니 한권이 다 끝나버린 책이 바로 이 책이다.

저자는 두 사람으로 프로필부터가 심상치 않다. ‘경제 전문 만화가’로 불린다는 저자와 그의 부름을 받아 ‘경제 만화’의 세계에 뛰어들었다는 또 다른 한 사람. 경제학을 전공하거나 잘 알면 이렇게도 경제학 책을 쓸 수 있다는 것이 놀랍기만 하다. 딱딱하고 지루한 이미지를 연상하는 것이 보통일 텐데 전혀 그렇지가 않으니 말이다. 웃음 코드가 맞았던 것은 저자들이 한국인이어서 그런 것도 있었을 것 같기도 하다.

고전

누구나 읽고 난 상태가 되길 원하지만 누구도 읽고 싶어 하지 않는 책

-마크 트웨인 p18

나만 고전 울렁증이 있나 했더니 그렇지가 않나보다. 만화 형태가 아니었다면 절대 손조차 데지 않았을 경제학 고전. 그 핵심을 추려서 만나볼 수 있어서 유쾌했다.

경제학자와 부자

경제학에 정통하면 돈도 잘 모을 것 같은데 실은 그렇지가 않았다. 리카도와 케인스 단 2명만이 부자라고 할 수 있다고 한다.

큰 부자가 되고 싶은 욕심은 없지만 뉴스나 신문 정도는 매끄럽게 이해하고 싶고, 사회가 어떻게 돌아가는지 정도는 볼 수 있는 시각을 키우고 싶은 마음에 경제학에 관심을 가지게 되었다. 그런 점에서 자주 등장하는 경제학 용어의 개념을 알고 유명한 경제학자 8명을 만나볼 수 있다는 것은 큰 수확이다.

경제학에 입문하길 원하는 사람, 경제학은 따분하고 지루하다 또는 어렵다는 고정관념을 가지고 있는 나 같은 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.