물리학 쉽게 읽기 - 언제나 어디서나 써먹는 생활 속의 물리학
제프 스튜어트 지음, 권루시안(권국성) 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 1월
‘물리학’ 하면 사람들은 무엇이 떠오를까? 난 딱 두 가지이다.
하나는 학창시절 물리시간에 선생님이 날 놀렸었다는(?) 기억. 자세하게는 기억이 안 나는데(기억 못하는 게 오히려 나은 건가;;) 딱딱한 수업분위기를 조금 완화시켜보려고 우스갯소리를 하는 데 내가 이용(?)되었다. 크게 상처받거나 하지는 않았던 것 같은데 왠지 마이너스 느낌으로 남아있다.
나머지 하나는 한 남자이다. 갑자기 남자 이야기가 나와서 로맨틱한 이야기가 펼쳐지는가 하는 기대가 생길지도 모르겠지만 전혀 그렇지 않다. 천둥 번개가 치는 것을 보고 ‘무서워~’하는 여인에게 남자 왈 ‘천둥을 왜 무서워하느냐 저것은 무서워할 필요가 전혀 없다. 왜냐하면~’ 하면서 자신이 가지고 있는 과학적인 사고를 총동원한다. 천둥이 왜 치는지 천둥 맞을 확률이 얼마나 낮은지 무서워할 필요가 없는 이유를 조목조목 논리적으로 말하는 것이다. 아, 생각만 해도 우울해진다. 나쓰메 소세키의 소설 ‘산시로’에서도 그런 장면이 있었다.
언제나 어디서나 써먹는 생활 속의 물리학. 왠지 물리학은 생활과는 동떨어져 있을 것만 같은데 그렇지 않다는 것을 명쾌하게 밝혀주는 책이 이 책이었다. 그렇다고 아주 쉬울 거란 생각은 금물(?)이다. 나처럼 물리학이 낯선 사람에게는 읽는 데도 시간이 좀 걸린다. 다만 교과서나 개론서를 읽기 위한한 징검다리 역할로는 적절하지 않나 싶다.
재미있는 것은 저자 프로필에 ‘물리학’ 전공 등의 단어가 보이지 않는다는 것이다(졸업한 대학만 나와 있다). 저자는 저널리스트이자 웹디자이너로 일하고 있다고 한다. 그래서 영화, 역사, 시사 등 다양한 분야의 이야기를 끌어 와서 쉽게 설명할 수 있는 것인지도 모르겠다.
화학에 관심은 많지만 물리학은 힘들다고 말한 고등학생의 이야기가 떠오른다. 내가 보기에는 물리나 화학이나 다 친하지 않아 잘 모르겠는데. 물리학의 기초 개념을 쉽게 이해하고자 하는 사람, 생활 속 원리들을 물리적으로 해석해보고 싶은 사람에게 이 책을 추천하고 싶다.