고잉 솔로 싱글턴이 온다 - 1인가구 시대를 읽어라
에릭 클라이넨버그 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2013년 1월
10여 년 전 일본어를 처음 배울 무렵, 일본 신문 기사에서 나온 한 단어를 마땅하게 딱 떨어지는 한국어로 번역하기가 곤란했던 적이 있다. 혼자 생활하는 사람을 의미하는 ‘히토리구라시(一人暮し)’란 단어였다. 학업, 취업 등으로 고향을 떠나 도시에서 생활하거나 미혼, 이혼, 사별 등으로 혼자 생활하는 사람 등이 증가하여 하나의 단어로 이미 정착이 되어 있었던 것이다.
최근 신문 등에서 자주 볼 수 있는 단어 ‘1인 가구’. 점점 친근한 용어가 되고 있는 이 단어의 의미를 곰곰이 생각해보니 이제는 하나의 단어로 번역할 수 있겠다는 생각이 들었다. 이처럼 비슷한 의미에 해당하는 단어가 존재할 정도로 한국 사회에서 1인가구의 비율은 급증하였다. 통계청 조사 결과에서는 1인 가구수가 2000년 222만 가구에서 2010년 414만 가구로 2배 가까이 증가했다고 한다(통계청, 인구주택총조사).
초혼 연령이 늦어지는 것도 있겠지만 여러 가지 이유로 2인 이상 가구에서 1인 가구가 된 경우도 있다. 비단 한국뿐만 아니라 이는 ‘보편적인 현상이며, 공동체의 중요한 화두로 취급받을 자격이 있다’(p20)고 저자는 보았다.
추천의 글에서 연세대 염유식교수는 '1인가구, 인류의 새로운 실험’이라는 제목으로 글을 기고하였다. 1인가구는 고령화와 더불어 현대사회의 현상 중 하나라는 것이다. 흔히 일정한 나이가 지나도 미혼인 사람을 만나면 신체나 성격 등에 결함이 있다거나 색안경을 끼고 보는 경우가 많다. 본인들 역시 선을 보게 될 때 안 그래야지 하면서도 상대방을 그런 굴절된 시각으로 보게 된다는 말을 들은 적이 있다.
불완전한 상태로 단정 짓고 기혼자에 비해 사회에 유익을 덜 주는 것으로 생각하기에는 사회가 급변하고 있고 오해하는 부분이 많다. 이러한 부분들을 사회학적인 시각으로 분석하고 정리를 하였다. 약 7년간의 시간과 미국의 여러 도시, 해외를 연구범위로 삼은 점에서 무척 체계적이고 논리적이었다.
문제는 우리가 혼자 사느냐 여럿이 사느냐가 아니라 외로움을 느끼느냐 아니냐인 것이다. p37
사회를 하나의 거대한 생물로 비유하는 것처럼 끊임없이 변화하고 있다. 1인가구 시대가 왜, 그리고 어떠한 양상인지 어떤 영향을 끼치는지를 구체적으로 파악하고 어느 누구도 소외됨이 없이 함께 더불어 사는 사회를 만드는 방법을 고민해 볼 때가 아닌가 싶다.