눈치보는 나, 착각하는 너 - 나보다 타인이 더 신경 쓰이는 사람들 심리학 3부작
박진영 지음 / 시공사 / 2013년 2월

간만에 읽은 심리학, 인간관계 관련 도서이다. 어떤 책이든 푹 빠져서 읽다보면 나 자신을 되돌아보게 되지만 특히 이 책은 지금 나 자신의 생각지도 않은 감정, 인간관계를 더욱 원만하게 하기 위한 방법 등을 생각해보고 깨닫는 기회를 주었다.

어쩌다 거울을 보다(자주 거울을 보는 편이 아니다보니;;) 전에는 없던 주름이 움푹 깊게 파인 것을 보고 깜짝 놀라는 일이 가끔 있다. 내면은 눈에 보이지는 않지만 내가 지금 이런 상황에 있구나 하는 것을 책을 읽으며 알게 되자 조금 놀라기도 했다. 어딘가 아파서 치료를 하길 원한다면 지금 상태가 어떤지 정확한 진단이 필요하듯 (환자는 아니지만, 환자인가?) 우선은 나 자신을 아는 것이 한 발짝 나아가기 위한 출발점이라 할 수 있을 것이다.

책 표지를 넘기고 바로 적힌 저자 프로필. 사람을 잘 기억 못 하는 것도 있고 독서도 잘 안하는 편이다보니 낯선 이름과 소개였다. 하지만 그 아래 에필로그에서 따온 인용구는 무척 공감이 되었다.

사회심리학을 공부하면서 얻게 된 가장 큰 지혜가 뭐냐고 묻는다면

사랑하고 사랑받지 않으면 인생을 잘 살기 어려워진다는 사실과

짧은 인생을 그나마 풍성하게 살려면

돈이나 명예보다는 사람에게 가장 많이 투자해야 한다는 것이라고 대답할 수 있을 것이다.

(에필로그 중에서)

딱 이런 가치관을 가지고 삶에서 이런 태도가 스며있었던 친구가 생각이 났다. 그 때는 의아하기도 했고 이해하기가 힘들었는데, 사실은 무척 지혜로운 생각이었다는 것을 이제야 느낀다.

‘심리학’ 하면 사람마다 어떤 느낌으로 다가올지 모르지만, 개론서 같은 딱딱한 이야기, 번역한 듯한 문장이 좀 어색한 그런 서술이 아니라 다행이다. 옆에서 다정하게 알려주는 듯하기도 하고 읽는 이의 속도에 맞추어 이해는 잘 되는지 반응을 확인해가며 쉽게 이야기해주는 듯한 서술이라 읽기 수월했다. 10분만 책 본다고 앉아있어도 사지가 뒤틀리는 내가 한 자리에서 다 읽었으니…….

그렇다고 가벼운 내용도 아니다. 권말에 있는 그림, 그래프, 사진출처에 빽빽한 문헌 목록이 그것을 증명해준다. 문헌 제목은 모두 영문이다. 심리학은 영어로 된 자료를 읽는 게 일이라는 말을 일본인 심리학과 교수에게서 들은 적이 있는데, 딱 그대로였다. 철저한 통계와 연구자료를 바탕으로 하여 친구관계든, 이성관계든, 회사 속 조직관계든 바로 당장 내 삶에 적용할 수 있는 이야기. 그런 점에서 저자가 무척 존경스럽다.

힐링 도서, 자기계발서도 많지만 자신을 잘 이해하고 타인(이성을 포함한)과의 원만한 관계를 이어나가는데 도움이 되는 이 책을 가족, 후배, 소중한 이들에게 꼭 추천하고 싶다.