26세, 100억 부자 2 - 영업왕 최고의 세일즈 일기 26세, 100억 부자 2
심현수 지음 / 세종미디어 / 2012년 9월

1권을 읽고 2권을 읽었다. 개인적으로 2권이 더욱 와 닿았다.

영업비법 강의와 이야기를 죽 읽다보니 ‘생각하는 것’의 중요성을 강조하고 실천하고 있는 일본 미래공업 사장이 떠올랐다. 그리고 아무 생각 없이 멈춰 있는 나 자신이 바로 오버랩되었다.

영업의 비결 뒤에는 끊임없이 생각하고 좋은 본을 따라 배우고 실천하는 보이지 않는 땀이 한 방울 한 방울 모여 이루어졌다. 소설 형식을 빌려 이야기를 풀어 나가다보니 쉽게 이해할 수 있었다. 빌빌대는 주인공이 최고의 영업 실적을 올리는 자리까지 오르는 그 변신과정을 영화나 다큐멘터리를 보듯이 생생하게 보는 듯 했다.

저자는 명문대 졸업장에 집착하지 않고 길거리 노점상부터 시작해서 사회에 첫발을 내딛었다. 같은 백수라도 S대 백수와 타 대학 백수를 바라보는 시선이 다르다는 농담조의 말이 있듯이 저자의 학벌이 전혀 영향을 끼치지 않았다? 그렇지는 않다고 마음대로 생각해본다. 하지만 스스로에 대한 믿음, 자신감, 내 인생은 내가 개척해나갈 수 있다, 내일은 오늘의 내 노력에 달려 있다는 신념을 가지고 지금 내가 남들 눈에 볼 때 어떤 모습인지에 연연해하지 않고 부딪히고 깨지며 항상 배우려는 자세, 발전하려는 자세를 견지한 점 등이 오늘의 저자가 있기까지 큰 몫을 한 게 아닐까 싶다.

영업 일을 하고 있지는 않지만 저자의 이러한 삶의 태도는 꼭 배워야할 점이라는 생각이 들었고 나보다 어리지만 존경의 마음까지 들었다. 영업이 부진하여 속상한 이들, 사회 초년생, 내 삶을 내가 바꿀 수 있다는 자신감을 얻기를 원하는 이들에게 추천하고 싶다.