사진 구도와 연출 - 사진에 눈을 뜨게 하는 시선의 미학
김완모 지음 / 길벗 / 2010년 6월

책이든 음식이든 읽던 거, 먹던 거에만 손이 가는 것을 발견할 때가 있다. 편식하지 않고 골고루 먹는 것이 이롭다는 것을 누가 지적해주거나 조언을 해줄 때, 비로소 깨닫게 된다. 사진, 많이 찍을수록 실력이 는다길래 자주 찍어대는 건 열심을 냈는데, 의식해보니 찍던 방식대로만 고정적으로 찍는 패턴이 있다는 것을 이 책을 보고서야 깨닫게 되었다.

저자는 중앙대학교 사진학과, 동대학원 영상학과를 졸업하고, 신문사와 출판사 사진기자로도 활동한 경력도 있으며 교수로서도 활약하고 있다. 많은 저서, 블로그, 홈페이지도 있고 스튜디오 대표라는 수식어도 보인다. 교육자이기도 해서 그런지 차근차근 알기 쉽게 구체적으로 설명해주는 부분이 매력으로 보인다.

수를 셀 수 없을 정도로 다양한 장면, 다양한 사진이 있는 것도 사진 입문자에게는 더할 수 없는 교재라 하겠다. 사진 옆에는 어떤 구도와 연출을 하였는지 설명이 빠짐없이 적혀 있다. 마음에 드는 구도, 연출은 주의사항 등을 기억하고 따라해 보기도 좋다.

영화나 영상, 사진 등을 보고 빨려들 것 같은 매력을 느끼는 경우가 있는데 사실은 이렇게 만드는 이로서는 치밀하고 계획적인 계산속에서 미가 완성된 것이라니, 큰 수확이다. 루트 어쩌고 하면서 수학용어가 나오는 것을 보고서는 학창시절 도대체 왜 수학을 공부해야 하는 것인가 하고 공부는 안하고 혼자 의문부호만 머릿속에 찍어대던 시절의 답을 알 수 있는 것 같았다.

자주 들춰보고 따라해 보고 싶은 사진책이다.