나는 중국에서 자본주의를 만났다
신동원 지음 / 참돌 / 2012년 11월
몇 년 만에 친구를 만났는데 내가 기억하던 그 친구의 모습은 온데 간데 없고 180도 달라져 있었다? 익숙한 이야기일
것이다. 학창 시절과 사회인이 되고 난 뒤 다르고, 또 결혼하고 난 이후의 우리 삶은 여러 고비를 거쳐 상상외로 변화하는 경우가 있다. 나
자신이 어떻게 변하였는지는 잘 못 느끼더라도 학창시절에는 나보다 공부를 못했는데 하는 친구들이 탄탄한 직장을 잡아 그럴듯한 자리에 있거나 멋진
배우자를 만나 잘 사는 모습을 보면 갑작스러워 놀라게 되는 경우가 있다.
시간의 흐름에 따라 개인이 그렇게 변할 수 있다면 이러한 개인이 모여 이루어진 국가는 어떠할까? 이제 세계 국가 GDP
순위에서도 당당하게 제2위를 차지하고 있는 중국. 수 십 년 전 아니, 몇 년 전 중국의 모습을 상상한다면 오산이다. 급변하는 중국의 속사정,
과연 어떨까? 궁금하다면 이 책이 시원하게 그 갈증을 해소시켜 줄 것이다.
저자는 2004년부터 중국 지사장으로 부임하여 8여년의 중국 생활을 해왔다. 타문화를 이해할 때 현지에 직접 가보지
않고도 냉철하고 예리하게 분석하고 파악하는 저서도 간혹 눈에 띄지만, 현지에서 오래 생활하고 직접 부딪혀서 경험한 내용이기에 더욱 진실되고
중요한 정보를 제공할 수 있는 경우도 있다. 당장 중국에서 또는 한국에서도 중국인과 만나거나 생활 또는 업무를 해야 하는 경우라면 우선적으로
알아야 할 내용을 모은 것이 이 책이라 생각된다.
저자는 중국 현지에서 기업 안에서 한국인, 중국인들과 부대끼며 겪은 이야기들을 자주 들려준다. 문화에 대한 이해가
부족해서 시행착오를 겪기도 했고 중국인들을 대하는 시각의 차이에서 갈등을 겪는 주위 한국인들의 이야기도 있었다. 이는 한국인들을 위해서도
중국인들을 위해서도 꼭 알아야 할 내용일 것이다.
중국에 유학 또는 취업으로 가서 생활하거나 한국에 와 있는 중국인들과 교류를 하고 있다면 꼭 알아두면 좋을 내용이라
생각된다. 추천하고 싶다.