인간이 먼저다 - 좌파는 어떻게 세상을 바꾸려 하는가?
장 뤽 멜랑숑 지음, 강주헌 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월

프랑스 대선은 지난 5월 프랑수아 올랑드가 24대 대통령으로 당선되어 종지부를 찍었다. 전국민 투표율이 81%에 달할 정도로 선거에 대한 관심이 높았다고 한다. 17년간 우파정부였던 프랑스에 올랑드가 당선되면서 여성, 빈민, 장애인 등 마이너리티들을 위해 내세운 올랑드의 공약이 순조롭게 성사될지 지켜보는 추세라고 한다. 대선에서 지기는 했지만 언론에서 그다지 주목하지 않은 것과는 달리 실제 집회에서 많은 사람들이 지지를 보였다는 좌파, 장 뤽 멜랑숑. 구체적인 공약을 제시한 것이 많은 사람들의 지지를 받은 요인이었다고 한다. 이 책은 멜랑숑이 쓴 공약집이라고 할 수 있다.

제목에서와 같이 ‘인간이 먼저’라는 것을 바탕으로 펼치는 여러 가지 정책과 대안들을 담고 있다. 여기서 인간은 소외된 사람들, 즉 부유한 사람보다는 가난한 사람들, 약자에 더욱 주목한다. 최저임금을 올리고, 연간 최고소득은 고정하는 정책, 모든 기업 내에서 최저급여와 최고급여 사이의 격차가 1:20을 넘지 못하도록 제안하는 정책, 빈부 격차의 극대화를 지양하는 정책이 눈에 띈다. 이렇게 해야 한다는 표현은 있으나 어떻게 할 수 있는지는 구체적으로 제시하지 못한 부분이 한계점으로 보이기는 한다.

12월 18대 대통령선거를 앞두고 거리 곳곳에 공약을 짧고 간결하게 쓴 현수막을 자주 보게 된다. 어떤 후보는 공약집을 책으로 내기도 하고 그렇지 않은 후보도 있다. 아직 공약을 구체적으로 발표하지 않았다면 멜랑숑이 낸 150쪽 분량의 이 책처럼 간단하게라도 공약집을 내준다면 대선에 임하는 시민들이 정책을 이해하는데 도움이 되지 않을까하는 생각을 해본다.