[전자책] 청춘이 스펙이다
정태현 지음 / 행복에너지 / 2012년 10월
불안. 어른들의 눈에 청춘으로 보이는 이들은 실은 이 단어 때문에 신음하고 있지는 않을까? 실은 살아온 시간보다 살아갈
날들이 많다는 것에서 오는 자연스러운 감정인지도 모른다. 졸업, 취직, 결혼 등의 통과의례처럼 펼쳐지는 인생의 큰 장들을 어떻게 겪어나갈 지
막연해하는 이들에게 시대는 다르지만 터널을 지나오듯 그 과정을 거쳐 온 선배의 따스한 조언을 담은 것이 이 책이었다.
프로필 사진으로는 무척 젊어 보이지만 실은 1977년 포스코에 입사해 30여 년 재직 후, 지금은 기업인이 되었다고
한다. 쇠를 녹이는 뜨거운 용광로처럼 그 누구보다 뜨겁게 청춘을 살아온 저자의 삶을 곳곳에서 엿볼 수 있었다. 이별 후 연인을 그리워하거나,
돌아가신 부모님을 떠올리는 이들에게 기억 속의 사랑하는 이들은 더없이 아름답고 자상한 사람일 가능성이 높은 것처럼, 젊은 시절을 더듬는 저자의
기억 속에는 희망과 따스함이 가득한 청춘시절이 있었다. 하지만 타임머신을 타고 그 때로 돌아가 본다면 그렇지는 않았을 듯하다.
단단한 쇠를 만드는 것은 뜨거운 불이듯이 젊은 시절 고난과 역경, 시련이 끊임없이 있었기에 여유 있고 성숙한 오늘의
모습이 있는 것일 테다. 통찰력과 인생의 지혜는 세월이라는 터널 속에서 정직하게 땀 흘리며 고민하고 결코 도망가지 않고 맞섰던 사람에게 주어지는
선물이란 생각이 들었다. 노력한 이들은 환경을 탓하지 않는다고 하는데 저자 역시 그랬다. 저자의 이야기 뿐 아니라 귀담아 들어둘만한 사람들의
이야기, 일화도 담고 있다. 약간의 자랑, 자부심도 보인다. 명절날 저녁 식사를 끝내고 다과를 나누며 큰 아버지, 삼촌이 조언해주는 말이라고
생각하며 읽는다면 좋을 듯하다.