다시, 서울을 걷다
권기봉 지음 / 알마 / 2012년 10월

‘역사 교과서’라는 단어가 생각이 났다. 서울의 역사를 담은 교과서라고 이름붙이고 싶을 정도로 현대와 과거의 이야기가 함께 어우러져 있다. 저자가 서울에서 태어나고 자란 것도 아닌데 이런 방대한 자료를 정리하여 엮을 수 있다는 사실 자체가 무척이나 존경스럽고 대단해 보인다.

대학 입학 때부터 서울에서 터전을 잡았다고 하니, 30대 중반을 향하고 있는 현재를 생각하면 인생의 절반 가까이는 보냈다고 할 수 있겠다. 그것도 의무교육에 속박되어 있지 않은 자유로운 시절을 서울과 함께 보냈다고 할 수 있을 것이다. 프로필을 보니 기자라는 특이한 경력이 눈에 띄었다. 지금은 국내는 물론 해외 50여 개국을 여행하였으며 근현대 문화유산 답사를 하며, 라디오 방송을 하고 있다고 한다. 이제야 납득이 된다.

사실 이 책은 서울의 역사 뿐 아니라 우리 나라의 근현대사를 담고 있다. 버스, 지하철, 대교, 옥탑방, 달동네, 재개발, 부동산 투기, 문화재, 시민 아파트 등 친근한 주변의 소재 뒤에는 생각지도 못한 역사가 숨어 있었다. 소공동 차이나타운 이야기에서는 짜장면의 역사부터 박정희 정권의 화교 탄압까지 안타까운 역사의 이면을 볼 수 있었다. 과거의 일들은 흑백 사진과 친절한 설명까지 덧붙여 있어, 처음 접하는 내용일지라도 충분히 이해할 수 있다. 그리고 단순히 지나간 이야기에 그치지 않는다. 아직도 신중히 생각해보아야 하고 경계해야할 부분들도 포함되어 있다.

같은 시각에서 조명한 일본 텔레비전 프로그램이 생각이 났다. 일본TV에서 방영하였던 <동경산책>이다. 텔레비전을 안 본지 오래 되었는데, 저자가 가이드를 하며, 책에 나온 서울 곳곳을 소개해 준다면 본방을 사수하는 한사람이 될 것 같다. 언제 철거될지 모르는 곳들도 있는 것을 생각할 때, 영상으로 남겨놓는다면 소중한 우리 나라 근현대사의 자료가 될 것이라 생각한다.