대한민국 대통령 그들은 누구인가
유진 엮음 / 프리윌 / 2012년 9월
격동하는 한국사를 되돌아볼 때마다 드는 생각은 지금 이 시대에 태어난 것이 참 다행스럽다는 것이다. 이름 없이 살다간
많은 이들의 피와 땀의 결실이기도 하겠지만 시대별 지도자였던 대통령들의 영향 역시 무시할 수 없을 것이다.
처음 이 책을 접했을 때는 재미있는 접근이라는 생각이 들었다. 한권으로 역대대통령을 다 볼 수 있으니 말이다. 개인을
따로따로 볼 수도 있겠지만 몇 가지 주제를 중심으로 모두를 살펴 볼 수 있으니 재미있다. 물론 분량의 제한이 있다 보니 깊이에 있어서는 어쩔 수
없이 아쉬움이 남는다. 달리 생각하면 심도 있게 보는 것을 부담스럽게 느끼는 사람에게는 적합하다. 정치에 문외한인 나 같은 사람, 한국 대통령에
대해 대략 알고 싶은 사람에게도 편하게 읽을 수 있는 책이라 생각한다.
저자는 출판사의 의뢰를 받고 이 책을 집필하게 되었다고 한다. 여러 자료, 문헌들을 토대로 정리한 것이다. 가장
인상적이었던 부분은 ‘대통령과 독서’, ‘영부인과 내조 스타일’을 다룬 부분이다.
공통적으로 모두 독서를 즐겼고, 독서에 몰입하였다는 인상을 강하게 풍겼다. 끊임없이 배우고 연구하는 것을 즐겼고, 이를
통해 자신을 단련시켜나가는 가운데 자신에게 맞는 독서법의 틀이 자연스레 잡힌 것으로 보인다.
영부인에 대해서는 별로 들을 기회가 없었지만 간단하게나마 대략 파악할 수가 있었다. 한 사람의 지도자가 서기 위해서는
주위의 많은 사람들의 도움과 지지가 필요하다는 것도 절실히 느낄 수 있었다.
역대 대통령들에 대해 간략하게 정보를 얻고 싶은 사람들에게 추천한다.