[전자책] 애플스토리
김정남 지음 / 황금부엉이 / 2012년 10월
판매중지
고등학교 때 학교 도서관에서 빌린 두꺼운 빌게이츠 책이 생각났다. 컴퓨터에는 문외한이어서 좀 낯선 부분도 많았지만 워낙
유명한 인물이다 보니 어떤 삶을 살았는지가 무척 궁금했다. 놀라웠던 것은 스티브 잡스의 이야기에서 빌게이츠가 가까이 있었던 것이다. 애플
스토리에서 빠질 수 없는 스티브 잡스. 15년 정도의 기간을 사이에 두고 동시대 비슷한 분야에서 활약하였던 빌게이츠와 스티브 잡스, 두 사람의
이야기를 접하게 된 나 자신이 뭔가 묘하게 느껴졌다.
프로필을 보니 저자는 애플과 스티브 잡스에 대한 이야기를 책으로 여러 번 남긴 적이 있었다. 한국인 중에 또 누가 비슷한
류의 책을 썼는지는 모르겠지만 거의 스티브 잡스 전문가라고 해도 손색이 없어 보인다. 보통 책을 읽을 때 번역본의 경우 국어 실력이 부족해서
문장을 이해하는데 힘들어하는 것도 있지만, 뭔가 부자연스러운 문장이 간혹 보이기도 한다. 하지만 이 책은 한국인이 쓴 저서이기에 편안하게 읽을
수 있는 점이 장점이라 하겠다.
무엇보다 저자가 애플에 주목한 이유에 공감이 되었다. 성공을 이룬 많은 사람들이 있지만, 애플 성공 신화의 비밀은
‘창조’에 있었고, 그 ‘창조’는 실패를 떼어내고는 생각할 수 없다는 것이다. 실패가 있어 더욱 강해지고 새로워졌다는 것. 이것은 목차에서도
그대로 나타났다. 시작과 몰락의 길, 그리고 부활, 거기서 발견되는 창조성, 개발에 강한 이유, 차별화된 점(디자인, 브랜드 파워, 명품
마케팅, 시장 등), 기획자로서의 스티브 잡스, 애플의 미래. 애플이나 스티브 잡스에 관심이 있는 대부분의 사람들이 궁금해 하는 이야기이도
하면서, 좌절이나 실패에 직면한 사람이라면 큰 힘과 용기를 얻을 수 있다고 생각한다.
같은 이야기를 들어도 각자가 처한 입장과 상황에 따라 인상적인 이야기나 귀 기울여 듣게 되는 부분이 다를 것이다. 내
눈에는 실패, 난관에 부딪혔을 때 어떤 태도로 임했느냐 였다. 그리고 어떤 차별화를 만들어내었느냐 였다. 젊은이들은 물론 남녀노소 할 것 없이
누구에게나 유익해 보인다.