루브르와 오르세의 명화 산책 - 보티첼리에서 마티스까지 두 미술관의 소장 명화로 보는 서양미술 이야기
김영숙 지음 / 마로니에북스 / 2012년 6월
마치 어떤 보석의 이름은 아닐까 하는 생각이 드는 '루브르'와 '오르세'. 이것이 미술관의 이름이라는 것조차 사실 파악하고 있지 않았던 내게 이 책은 새로운 세계로 인도해주는 가이드 같은 기분이 들었다. 혹자는 지금은 미술관, 박물관을 종교처럼 여기는 시대가 된 것 같다는 말도 했다. 그도 그럴 것이 물리적인 공간이동이 아닌 ‘시간이동’이 가능한 곳이니, 어찌 매력적이지 않다 할 수 있겠는가?
저자는 ‘과거로의 여행’인 ‘루브르와 오르세 명화 산책’을 주제로 미술에 문외한인 사람들에도 쉽게 다가설 수 있고, 루브르와 오르세 미술관의 명화를 감상해보고 싶은 사람들에게 간접경험을 충분히 할 수 있도록 사진과 설명과 함께 가이드해주고 있다. 어찌나 세심하고 친절한지 해설을 읽어나가는 중에 감탄사가 절로 나왔다. 작품이 그려진 시대상과 화가의 인생 이야기까지 풍부한 저자의 그 지식이 부러울 정도였다.
크게 두 장으로 나뉘는 이 책은 우선은 루브르의 명화산책, 다음으로 오르세의 명화산책이 있다. 루브르 쪽은 나라이름으로 또 다시 세분된다. 이탈리아 회화, 스페인 회화, 북유럽 회화, 프랑스 회화. 그리고 오르세 명화는 인상주의를 기점으로 그 전과 후로 나누고 있다. 책의 어느 장을 펼쳐도 매혹적인 그림과 상세하고 친절한 설명이 함께 있어서 관심 있는 부분부터 언제든 먼저 펼쳐 봐도 무방할 듯 하다. 몇 번 정독하고 실제 내 눈으로 이 작품들을 볼 수 있는 날이 있었으면 하는 바람도 가져본다.