협동조합, 참 좋다 - 세계 99%를 위한 기업을 배우다 푸른지식 협동조합 시리즈
김현대.하종란.차형석 지음 / 푸른지식 / 2012년 7월

2012년은 유엔이 정한 ‘세계 협동조합의 해’라고 한다. 이 협동조합은 ‘경제적 약자 다수가 서로 뭉치고 나누는 호혜의 힘으로 시장 지배력을 키우고, 자본주의 독점의 치명적인 폐해를 극복하려는 기업’(p15)이라고 한다. 이러한 협동조합 기업이 우리에게는 낯설지만, 한반도 바깥세상에서는 국가 경제의 상당한 몫을 차지하면서 경쟁력을 발휘하고 있다고. 스위스, 이탈리아, 독일, 프랑스, 영국, 미국, 이탈리아 등 협동조합이 일상생활에 실핏줄처럼 녹아들어 있는 나라가 많다고 한다. 우리의 경우, 대학의 학부 과정에 협동조합 강좌를 개설한 곳이 건국대, 경북대, 단국대 등 대여섯 곳에 불과하다고 하지만 강의가 있다고 하니, 들어보고 싶은 생각이 들었다.

세계 협동조합의 현장을 직접 가서 보고 들은 이야기를 바탕으로 서술한 이 책. 매우 흥미로웠다. 1장은 세계 협동조합의 현장을 가다라는 이름으로 협동조합의 성지인 이탈리아 볼로냐, 세상에서 가장 행복한 나라 덴마크, 가종농이 행복한 농업강국 뉴질랜드, 스위스, 네덜란드, 영국, 캐나다, 미국의 이야기가 있다. 2장은 이러한 협동조합을 어떻게 할 것인가를 밝히고 있다. 한국의 협동조합의 현주소를 밝히고, 앞으로 나가야할 방향을 구상하며 그림을 그려본다. ‘행복한 상상’이란 이름으로 12가지 이야기가 있다. 3장은 협동조합의 대가와 만나 인터뷰를 하는 내용이다. 문득 의문이 들만한 질문들을 저자들이 대신해서 물어봐주고 진솔한 대답을 듣고 옮겨놓았다. 부록에는 협동조합 기본법의 내용과 의미까지 담고 있다.

한 나라의 경제와 부, 행복도를 이야기할 때 이제 GDP와 같은 수치만으로 비교해서는 곤란해 보인다. 99%를 위한 나라를 이루고 싶다면 ‘협동조합’에서 그 대안을 찾을 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.