SNS의 모든 것 - 블로그, 트위터, 페이스북, LBS, 링크드인, 유튜브, 소셜 미디어 활용법
김대중 지음 / 경향미디어 / 2012년 4월
SNS. 냉장고, TV, 세탁기처럼 이제 많은 사람들에게 생활의 일부가 되었다고 할 수 있을 것 같다. 많이 듣기는 하지만 사실 내게는 낯선 부분이 없지 않아 있어서 SNS의 모든 것을 담고 있다는 제목이 무척 끌렸다.
모르는 것이 있으면? 인터넷 창을 먼저 열고, 관심 있는 분야가 있으면 인터넷 창에서 검색해서 정보를 얻는다. 일상화가 된 정보 습득 방식. 그런데 그저 검색하고 열람하는 수동적인 존재가 아니라, SNS를 통해 대중들과 소통하고 지식을 만들어내기도 하는 사람들이 있다.(그러고보니 저자의 이름에도 '대'자와 '중'자가 들어간다. SNS를 위해 태어나신 분?) 수익 창출을 위해서 운영하는 사람도 있겠지만 자신의 자아정체감을 확립하고 성취감을 얻는데도 일정 부분 기여한다고 생각한다. 이 책은 다양한 SNS에 대해 꼭 알아두면 좋은 것들을 담고 있다. 그리고 수익 창출을 염두에 두는 경우에 초점이 맞춰져 있다. 초보자들의 경우는 쉽게 듣기 힘든 정보들이라 무척 유익하리라 생각한다.
SNS의 종류. 블로그, 트위터, 페이스북, LBS, 링크드인, 유튜브 등 종류도 다양하다. 한권으로 SNS를 모두 알아갈 수 있다는 것이 이 책의 큰 장점이라고 하겠다. 아직 내게 가깝게 느껴지는 건 블로그 뿐이지만. 다른 SNS에 대한 상식, 정보도 얻을 수 있었다. 이제 기사를 읽거나 사람들과 이야기할 때 땅바닥을 안쳐다봐도 될 것 같다.
체계적이고 깔끔한 설명 방식이라서 이해하기 쉬운 것도 장점이다. 예를 들어 블로그 운영에 대해서는 블로그 운영자를 3가지로 나누어서 설명한다. '기업','직장인','대학생'이다. 그리고 SNS를 단편적으로 사용하는 법을 익히는 것이 아니라 종합적으로 잘 활용하는 방법까지 제안한다. 하나하나 잘 익혀서 각각의 SNS의 장점을 살려 제대로 사용하는 날이 오면 좋겠다. SNS에 입문하는 사람들, 전체적으로 최소한 알아야할 정보들을 골고루 모두 알고 싶은 사람, 수익창출을 염두에 두고 있는 사람에게 권하고 싶다.