촌마게 푸딩 2 - 21세기 소년의 달콤한 시간 여행
아라키 켄 지음, 미지언 옮김 / 좋은생각 / 2012년 3월
일본 브랜드로 유명한 도시바의 전신이 에도 시대 발명가 '다나카 히사시게'의 공장이었다는 것을 이 책을 통해 처음 알았다. 다나카 히사시게는 발명가답게 명언을 남긴다.
"지금 당신에게 들은 내용들은 상상조차 한 적이 없지만, 언젠가 그런 세상이 온다는 것은 조금도 이상하지 않습니다."p145
타임머신을 타고 180년을 거슬러 올라가 에도시대로 톡 떨어진 주인공 도모야. 엉겁결에 가부키 배우가 되어 여장을 한 유명 배우가 되기도 한다. 그리고 유명세를 타자 너도나도 인터뷰를 하겠다고 몰려들자 쇄국 시대를 비판하고, 문호를 개방해야 한다는 말을 서슴치 않고 내뱉는데, 결국 그 말 때문에 잡혀 들어간다. 그리고 가지고 있던 물건들, 휴대폰, 영어책, 시계 등은 정부에서 금하는 불법 도서(외국 책)와 희한한 물건을 소지했다는 이유로 죄를 추궁당하는데 나이가 어리다는 이유로 지금의 오키나와인 류큐왕국으로 유배를 명받는다.
소설, 영화 속의 주인공은 언제나 위기의 순간에서 구세주를 만나듯이, 도모야를 도와주는 구세주가 나타난다. 바로 발명가 다나카 히사시게이다. 히사시게는 태엽 없이 시계가 움직이는 것을 무척이나 신기해하며, 이것저것 묻는다. 발명가다운 발상이다. 그리고 도모야가 앞으로 에도시대가 종언을 고할 것이라는 등의 미래의 일들을 말해주어도 전혀 놀라지 않는다. 보이지 않는 것에 대한 믿음, 그 견고하고 흔들리지 않는 믿음이 결국 오늘의 도시바라는 거대한 기업을 이룩하게 되었는지도 모르겠다.
타임머신을 타고 에도로 간다는 설정은 다른 드라마를 통해서도 본 적이 있지만 학교 수업을 농땡이치고 무료한 일상 속에서 도둑질을 하던 중학생 도모야에게 일어나는 에피소드는 그저 가볍게 보이지만은 않았다. 거주 이전의 자유가 없었던 에도시대 사람들에 비하면 완전하지는 않더라도 오늘날 우리에게 주어진 자유란 공기와 같이 느껴지는 것 같다. 촌마게 푸딩1을 읽지는 않았지만 에도에 흥미가 있어서였는지 재미 있게 읽을 수 있었다.