초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 ㅣ 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

약간 엉뚱할 수도 있지만 '포트폴리오'라는 낯선 단어에 대해서 먼저 짚어보고 싶다.
요새 화제가 되고 있는 이 단어. 대체할만한 우리말은 없는 것일까?
익숙하지 않은 단어가 학생들사이에서 사용되고 있으니, 이런 걸 경험해보지 않은 학부모는 얼마나 쫄겠느냐 말이다. 지금 당장 삼십대인 나에게 무언가에 도전하기 위해서는 '포트폴리오'심사가 있다! 고 한다면? 울렁울렁~ 울렁증이 일어날 것만 같다.
오히려 아이들이 더욱 적응하기 쉬울 지도 모르겠다. 아이들은 스폰지처럼 흡수력이 빠르니까~ 암튼 포트폴리오의 개념과 작성요령에 대해서 구체적으로 알 수 있는 이 책이 있어서 다행스럽다.
아이들 눈높이에 맞추어 쓰여진 책이다보니 구체적인 사례와 직접 옆에서 말해주는 어조의 설명글, 칼라 속지, 삽화가 가득~! 편안하게 포트폴리오에 대해 알아갈 수 있었다. 목차 순서를 따라가며 느낀 점을 적어보고 싶다. (편의상 목차제목을 간략하게 쓴 것이라서, 목차 제목과 완전히 같지는 않으니, 실제 목차는 책소개에서 참고해주시기를 바랍니다.^^)
1. 포트폴리오의 이해. 포트폴리오 작성요령. 자기소개서, 학업계획서 작성요령
좋은 자기소개서 사례, 창의적인 자기소개서 사례를 보고 깜짝 놀랐다.
'과연 인간이 쓴 것이란 말인가!!'
하고 말이다.
솔직히 나는 아직도 어디서 '자기소개서'가지고 오라고 하면 겁부터 난다. 가능하면 '자기소개서'를 안쓰는 방향으로 상황을 바꾸고 싶은 마음이 들기 때문이다. 그래도 힘없는 나는 어떻게든 글자를 나열하고 조합해서 허접하게나마 완성을 시키지. 그런데! 이건 초등학생이 썼다고 가정한 자기소개서 사례가 완전 예술작품이다. 이거 쓴 사람에게 내 꺼까지 맡기고 싶다. 크크
2. 과학포트폴리오
아, 우리 아이들 존경스럽다! 학생과학발명품대회도 정복해야되고, 과학탐구실험대회, 자연관찰탐구실험대회,전국과학전람회,탐구토론대회,과학상자조립대회(헉헉)도 정복해야한다. 이렇게 각종대회가 많다니....
우리나라의 앞날이 밝아보인다! 이렇게 사고력과 창의력을 어린시절부터 자극받고 훈련되서 자란다면, 얼마나 훌륭하고 큰 사람이 되겠느냐 말이다.흐흐 암튼 존경스럽다. 진심!
각종 대회에 대한 자세한 설명과 준비하는 방법, 과학에세이 사례, 참고할 만한 사이트 등 과학포트폴리오 작성을 준비하는 사람이라면 유용한 정보가 될 것 같다.
3. 수학포트폴리오
이번엔 수학이다. 수학포트폴리오 챕터 첫장을 넘기기 전까지는 감이 안잡혔다. 수학포트폴리오라는게 있다니! 알쏭달쏭.
이번 수학포트폴리오 장에서는 '대회'라는 말은 안나와서 과학하고는 좀 다르다. 대신 수학적 사고력이라는 말이 반복해서 보인다. 그러고보니 언젠가 수학관련 도서가 은근 많은 걸 보고 놀란 적이 있다. 내가 학창시절만해도 수학서적은 '정석'이 다였던 것 같은데...크크
수학호기심을 기르는 구체적인 방법,탐구주제 등이 적혀 있다. '수학일기'라는 것도 있다고 하니, 놀랍도다. 수학학원 잘 고르는 방법까지 팁으로 있다. 실용적인 내용들이다.
4. 체험학습 통한 포트폴리오
체험학습 포트폴리오도 제목만 들으면 참 막연한데, 내용을 보니 구체적으로 알기 쉽게 설명이 되어있다.
5. 부록
우수 보고서 사례들이 있다. 사진과 자세한 내용, 그리고 각 보고서의 평가내용까지 좋은 포트폴리오를 접하면 접할 수록 작성하는 안목을 기르는데 도움이 되겠지.
***
요새 아이들이 똑똑한 이유가 다 여기에 있었나 싶기도 하다.
주위에서 말도 똑부러지게 잘하고, 생각하는 것도 깊은 아이들 얘기를 들으면 '와~ 진짜야?' 하고 놀랐던 기억이 떠오른다.
포트폴리오에 대한 이해, 특히 과학과 수학포트폴리오, 체험학습 포트폴리오에 대한 개념이해와 작성요령, 여러가지 방법 등에 대해서 지식을 얻을 수 있었다.