어제 저녁 <리틀 포레스트> 사계절을 감동 받아 두번 보고 새벽 두시에 잤다.
그런 영화를 보고 음식을 안 만들 수가 없지.
남은 야채 싹 처리하고 새로 장 볼 수 있게 야채카레를 만들기로 했다.
닭육수가 아직 일리터 정도 남아 있으니 국물은 그것으로 쓰고.
요리 들어가기 전 핸드폰을 확인하는데 집앞 수퍼에서 오늘 오겹살 세일한다는 문자가 와 있는 것!
오겹살이라면... 똥포로우나 해볼까? (닭육수도 있으니.)
수퍼에 갔더니 오겹살을 800그램 이상씩 싸놓으셨기에 너무 많다고, 500그램만 달라고 요청.
아저씨, 800여그램 짜리 고기를 약간 잘라낸 뒤 저울에 올리신다 > 498그램, 우와!
파채도 덤으로 주신다.
안 그래도 청경채 쓰기 귀찮았는데 파채나 곁들여야겠다.
이제 카레와 똥포로우 동시 진행.
그런데 한 40분 수육을 삶고 나니 바로 꾀가 났다.
오리지널 똥포로우를 하자면 고기를 정사각 주사위모양으로 잘라 기름이 한 번 튀겨줘야 하는데,
비상상황 아니면 집에서 튀김은 하지 않는다는 게 나의 모토.
수육 모양으로 썰어서 간장양념에 조려 먹자. 똥포로우가 아니고 한국화된 동파육으로.
시간이 많이 걸려서 그렇지(한 시간 반쯤) 동파육에 어려운 건 없다.
아니 하나 있다: 어쩔 수 없이 맡아야 하는 돼지 냄새!

카레에는 집에 있는 채소만 넣었다: 양파, 애호박, 감자, 토마토. 마늘은 당연직.

한 두 시간 음식냄새 맡았더니 식욕이 없어서 내 밥은 조금만 떴다.

카레도 동파육도 잘 먹어주니 고맙습니다.
설거지도 부탁할게요.
한 가지: 책에서 봤는데 파는 카레는 첨가물 덩어리라고!
그렇다면 어떤 대안이 있는지 모르겠네?
천천히 알아봐야겠다.