어제 저녁 <리틀 포레스트> 사계절을 감동 받아 두번 보고 새벽 두시에 잤다.

그런 영화를 보고 음식을 안 만들 수가 없지.

 

남은 야채 싹 처리하고 새로 장 볼 수 있게 야채카레를 만들기로 했다.

닭육수가 아직 일리터 정도 남아 있으니 국물은 그것으로 쓰고.

 

요리 들어가기 전 핸드폰을 확인하는데 집앞 수퍼에서 오늘 오겹살 세일한다는 문자가 와 있는 것!

오겹살이라면... 똥포로우나 해볼까? (닭육수도 있으니.)

 

수퍼에 갔더니 오겹살을 800그램 이상씩 싸놓으셨기에 너무 많다고, 500그램만 달라고 요청.

아저씨, 800여그램 짜리 고기를 약간 잘라낸 뒤 저울에 올리신다 > 498그램, 우와!

파채도 덤으로 주신다.

안 그래도 청경채 쓰기 귀찮았는데 파채나 곁들여야겠다.

 

이제 카레와 똥포로우 동시 진행. 

그런데 한 40분 수육을 삶고 나니 바로 꾀가 났다.

오리지널 똥포로우를 하자면 고기를 정사각 주사위모양으로 잘라 기름이 한 번 튀겨줘야 하는데,

비상상황 아니면 집에서 튀김은 하지 않는다는 게 나의 모토. 

수육 모양으로 썰어서 간장양념에 조려 먹자. 똥포로우가 아니고 한국화된 동파육으로.

 

시간이 많이 걸려서 그렇지(한 시간 반쯤) 동파육에 어려운 건 없다. 

아니 하나 있다: 어쩔 수 없이 맡아야 하는 돼지 냄새! 

 

 

 

카레에는 집에 있는 채소만 넣었다: 양파, 애호박, 감자, 토마토. 마늘은 당연직.

 

 

한 두 시간 음식냄새 맡았더니 식욕이 없어서 내 밥은 조금만 떴다.

 

 

카레도 동파육도 잘 먹어주니 고맙습니다.  

설거지도 부탁할게요.

 

한 가지: 책에서 봤는데 파는 카레는 첨가물 덩어리라고!

그렇다면 어떤 대안이 있는지 모르겠네?

천천히 알아봐야겠다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기