배숙 연습한 그림도 한 곳에 모아서 Progress 체크하자.

첫 번째 연습 (10/11 丙寅)

• 아래 사진은 허겁지겁 인공호흡 해서 살려 놓은 것이고, 사실 오늘 배숙은 참패하였음.
  • 원래 우리집은 설탕이 없었음. 매실액이나 엄마마마가 주신 파인애플액으로 요리를 함.
  • 한식조리사를 하려고 보니 설탕이 자주 들어감. 부모님집에 설탕이 큰 봉지로 있기에 협찬 얻어 옴.
  • 아무 설탕이나 넣으면 되지,라고 생각했는데 오늘 갑자기 이것이 흑설탕인 것에 주목하게 됨.
  • 설탕을 정량 넣었는데도 배가 전혀 뜨질 않았기 때문. 배 세 마리가 모두 공기 밑바닥에서 잠수 중.
  • 이왕 망한 것, 어디 설탕을 얼마나 넣어야 떠오르는지 실험해 보자며 더 넣기 시작했는데 무려 3TS을 추가한 뒤에야 아래와 같이 부웅 떠올랐음.
  • 이 때부터 '혹시 흑설탕이 황/백설탕에 비해 당밀도가 한참 낮은 건 아닐까' 하는 의심이 들기 시작.
  • 흑설탕을 직접 찍어 먹어 보았으나 내 혀로는 당도 측정이 될 리가 만무.
  • 또 다른 실수는, 손에 잡히는 대로 굵은 나무젓가락으로 배를 뚫고 통후추를 박은 것.
  • 배를 익히던 냄비가 끓기에 뚜껑을 열어 봤더니 통후추 세 마리가 냄비 안을 유영 중.
  • 뜨거운 배를 호호 불며 끄집어내 통후추를 다시 원상복귀시켜야만 했음.
  • 모두 배숙을 쉽게 생각한 나의 불찰.

두 번째 연습 (10/12 丁卯)

• 저녁을 거하게 먹고 들어온 날. 날이 쌀쌀하다는 핑계로 다시 배숙에 도전.
  • 정량대로 물과 설탕을 사용하였는데 역시나 배는 뜨지 않았음. 가운데 배가 떠보이는 것은 크기가 크기 때문. 문제 심각...!
  • 배 세 마리의 크기가 각각 다 다름. 게다가 배 모서리 다듬다가 칼의 내 팔목 방향 끝에 검지를 콱 베였음. 배에 핏물이 들 뻔!
  • 다 버리기 아까와서 작은 쪽 하나만 먹었는데도 통후추에 속이 얼얼함. 여전히 이 음식의 맛이 잘 이해가 안 됨. 궁금한 것은 이것 만이 아님. 옛날에는 전체 음식이 달지 않으니 이 정도면 아주 맛난 후식이었을까? 후추는 왜 넣어 먹었을까? 단 맛에 매운 맛이 겹쳐진 걸 맛있다고 느꼈을까? 후추는 이 땅 고유종은 아닐텐데 언제부터 들어와 쓰인 것임?  ☞ 검색해 보니: 후추 원산지는 인도 남부. 육조시대 또는 한나라 때 중국으로 전해짐. 이후 중국 남부에서도 후추 직접 재배. 우리에게 후추는 매우 값비싼 수입품이었음. 일부 특권층을 제외하고는 사용할 수 없었다 함. (네이버-한국민족문화대백과, 검색일 10/13)

세 번째 연습 (10/13 戊辰)

• 오늘도 저녁은 밖에서 먹고 들어왔다. 메뉴는 중국음식. 깐수새우를 바라보며 조금 전 이걸 만들었을 중식조리사의 손을 잠깐 떠올렸다.
  • 먹고 들어왔기에 집에서 요리 연습을 할 짬이 생겼다. 다시 배숙 도전!
  • 어제 배조각이 너무 커서 보기 싫었던 것을 기억하고 오늘은 되도록 작고 예쁘게 만들고 싶어서 계속 배를 깎아냈다. 원래 덩치 컸던 배인데 스몰사이즈로 전락.
  • 그리고 물의 양을 죽였다! 그랬더니 배가 넉넉하게 뜬다! 역시 설탕농도가 관건이었어! (이것이 논리적인 추론일까? 혹시 배가 가벼워져서 뜬 건 아닐까?)
  • 정량 3C에 연연말고, 결과물에서 배가 떠오르게 하는 데 집중하기로 하자.
  • 음식점 조리사들은 어떻게 매일 동일한 수준의 결과물을 내놓는 것인지. 배숙 하나도 어제와 같지가 않다. 오늘은 배를 계속 오려내다 보니 배의 밑둥이 사각형에서 거의 삼각형으로 변해버렸다. 물에 뜬 건 좋은데 셋 다 뒤집어져 얼굴을 밑으로 숨긴다. 아래 사진은 가까스로 어르고 달래서 얼굴을 다시 위로 향하게 만든 것.
  • 햇생강이 나오는 철인가보다. 퇴근길 동네 가게 여기저기에서 뽀얗고 통통한 생강들이 눈에 띈다. 그 동안 마르고 누런 애들만 보다가 깨끗하고 맑은 애들을 만나니 기분 좋다. 이맘 때 생강으로 할 수 있는 게 뭐가 있을까? (배숙 말고.)
  • 1. 생강청 2. 생강차. (사실 이 둘은 같은 것임.) 그리고??

네 번째 연습 (10/22 丁丑)

• 간만의 배숙. 앗, 잣이 또 없네. 패쓰.
  • 햇생강으로 베이스 만든 뒤, 아예 한 컵을 덜어내고 설탕을 넣었음.
  • 배가 동동 잘 떠서 좋긴 한데, 흑설탕물이 너무 진해서 배에 갈색물이 들었어요~.

공유하기 북마크하기찜하기