그는 왜 자기 말만 할까? - 유능하고 지적이지만 공감하지 못하는 나르시시스트에게서 자신을 지키는 법
로리 홀먼 지음, 정미현 옮김 / 황소걸음 / 2020년 9월

웨이드는 에이바가 혼자 힘으로 당당히 설 수 있다는 데 적잖이 놀랐다. - P27

자기애성 성격장애가 있는 사람이 원하는 일을 남에게 시키기는 별로 어려운 문제가 아니다. 그는 쉽게 싫증을 내고, 놀 거리를 줄기차게 찾아다닌다. 파트너가 동참하기를 원하든 말든 개의치 않는다. 파트너는 대개 져주고, 나르시시스트가 가고 싶어하는 곳에 따라간다. 이렇게 맞춰주지 않으면 나르시시스트는 수동공격 태세로 그 일을 내내 곱씹으며 싫은 기색을 보일 게 뻔하다. 나르시시스트는 자신의 요구가 충족되지 않는 경우, 남들을 이용하는 데 전혀 거리낌이 없다. 타인의 기분이나 이해관계를 헤아릴 마음도 없다. - P41

나르시시스트는 잘난 체하고 낯이 두꺼운 유형...이나 상처 받기 쉽고 민감한 유형...처럼 다른 여러 가지 특징이 두드러지는 부류가 있다. ... 취약형... 나르시시시스트는 자신과 어울릴 자격이 있다고 느끼는 우월한 부류 사람들에게 찬사와 인정을 받지 못할까 봐 전전긍긍하는 특징을 보인다. - P44

취약형 나르시시스트의 불안은 자신이 정말 특별하고 유일무이한 존재인지 내적으로 의문을 품는 데서 기인하는 듯하다. 그는 남들에게 긍정적인 확인을 구하고, 인정에 크게 의지할 것이다. 자기가 보기에 우월한 사람들의 관심을 얻는 방법을 알아내기 위해 수시로 전략을 세우고, ‘핵심 그룹‘에 들어가는 방법을 궁리하느라 진을 뺀다. 인맥 쌓기는 일상생활의 전부다. 그는 자기가 인정한 훌륭한 이들에게 늘 확인 받고 싶어 한다. - P46

클라이브의 자기애적 특성이 작동해 그의 눈에 로라가 매력적인 선택지로 들어온 셈이다. 로라는 퍼주고, 희생하고, 수동적으로 굴면서 편안하게 여기는 타입이다. 그녀는 통제하는 방법을 아는 사람과 함께 있으면 편안했다. - P58

나르시시스트 아버지는 자식을 자신의 확장된 존재로 보기 때문에 감정적으로 분리하지 못한다. 자식의 감정과 요구에는 관심이 없고, 자식이 자신의 기대에 부응하기만 기대한다. 그는 자식이나 아내를 독립된 인격체로 볼 줄 아는 능력이 거의 없다. 자식과 아내는 집안의 왕인 자신의 요구에 따라야 하며, 그 요구를 직접 밝히지 않더라도 충족하기 위해 노력해야 한다고 생각한다. - P90