당신 지식의 한계 세계관 - 과학적 생각의 탄생, 경쟁, 충돌의 역사
리처드 드위트 지음, 김희주 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 7월

내가 사용할 ‘세계관‘이란 용어는 퍼즐 조각이 맞물리듯 서로 연결된 믿음 체계를 뜻한다. 세계관은 개별적이고 독립적이며 서로 아무 연관도 없는 믿음들의 집합이 아니라 서로 밀접한 관계로 엮이고 연결된 믿음 체계다. - P17

정리하면, 우리가 지닌 믿음 중 직접적인 증거가 있는 믿음은 놀랄 만큼 적다. 대체로 서로 연결된 커다란 믿음 집합에 어울린다는 이유로 믿는 믿음이 대부분이다.... 우리는 주로 우리의 세계관과 들어맞는 믿음들을 믿는다. - P30

위 도식에서 A1, A2 등은 우리가 일반적으로 이야기하는 보조 가설을 나타낸다. 보조 가설은 대개 언급되지 않지만 모든 반확증 추론에서 중요한 부분이다. ... 보조 가설이 없으면 해당 관철을 기대할 수 없기 때문이다. ... 즉 ‘만일‘ 이러이러한 경우에 ‘그리고‘ 모든 보조 가설이 맞는다면, ‘그러면‘ 이러이러한 관찰을 할 것으로 예상한다. - P76

첫째, ... 우리의 믿음들이 개별적이 아닌 한 무리로 ‘경험의 법정‘에 출두한다는 생각이다. 둘째, 일반적으로 경쟁하는 두 이론 중 어느 것이 옳은지 가리는 ‘결정적 실험‘은 있을 수 없다는 주장이다. 셋째, 미결정성 개념, 즉 이용 가능한 데이터는 대체로 어떤 이론을 유일하게 옳은 이론으로 가려내지 못한다는 생각이다. - P81

하지만 연역적 추론이 이처럼 그저 참이 아니라 필연적으로 참인 결론을 보증하는 방법은 무엇일까? 이미 이야기했듯 방법은 하나뿐이다. 그 자체로 필연적 참인 전제를 이용하는 방법뿐이다. 그래야만 결론이 전제의 확실성을 물려받기 때문이다.
하지만 여기서 제기되는 의문이 있다. 필연적으로 참인 전제가 어디에서 나오느냐는 의문이다. 일련의 삼단논법에서 점점 더 높은 삼단논법을 통해 그 자체로 필연적 참인 다른 전제들에서 그런 전제를 끌어내는 것이 한 가지 해결책일 것이다. - P91